Воспитательная функция уголовного права выражается в оказании на сознание субъектов правоотношений положительного воздействия и привитии им социально одобряемых взглядов. Установленные уголовным правом ограничения и запреты способствуют формированию должного уровня правосознания и правовой культуры, осознанию необходимости исполнения законодательных предписаний. При этом происходит ориентирование граждан на правомерное поведение, а также уважение прав и свобод личности, интересов всего общества и государства.
Значительное воспитательное воздействие оказывается в отношении лиц, допустивших нарушение уголовного закона. Совершение преступления свидетельствует о наличии в сознании виновного антиобщественных установок, глубокой степени его нравственной деградации. В связи с этим применение в отношении указанного субъекта мер уголовного воздействия направлено не только на принуждение, но также оказание на него исправительного воздействия, в результате которого его антисоциальные взгляды меняются на общественно полезные или нейтральные.
В связи с этим в уголовном праве разработана система принципов, которые содержат основополагающие идеи воспитательной деятельности и способствуют её осуществлению. К ним относятся принципы:
1.законности;
2.равенства граждан перед законом; Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. (ст. 4 УК РФ).
3.вины; (лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.)
4.справедливости Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
5.гуманизма.
Также с этой целью реализации воспитательной функции в уголовном законодательстве (УК РФ) разработана система наказаний за совершение уголовных преступлений.
Кроме того, образована система исправительных учреждений, в которых также ведется воспитательная деятельность.( колонии-поселения;исправительные колонии общего, строгого и особого режимов; воспитательные колонии;тюрьмы общего и строгого режимов;лечебные исправительные учреждения.) ( см. вопрос 4).