Основал в 1809 г. университет в Берлине. Один из основоположников лингвистики как науки. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе и о «внутренней форме языка» как выражения индивидуального миросозерцания народа. Во многом определил путь и направление развития немецкой (и — шире — европейской) гуманитарной мысли своей эпохи.
По Г язык – это беспрерывная деятельность духа, стремящаяся превратить звук в выражение мысли. Сущность языка заключается в его воспроизведении. Язык есть создание народного языкового сознания. Язык всеми своими тончайшими фибрами связан с народным духом, и чем соразмернее нар. дух действует на язык, тем закономернее и богаче его развитие. Г впервые за историю развития знаний о языке смог построить довольно стройную и цельную лингвистическую систему, отражающий внутреннее строение языка, его связи с духовным и умственным жизнью народа, его культурой, указать будущим поколениям ученых основные пути проникновения в бесконечно сложные механизмы языковой, интеллектуально-духовной и культурно-исторической деятельности человека. Он заложил основы теории языка как деятельности и произведения чел-го духа, тесно связал философию языка со сравнительно-историческим методом.
Также Г была введена морфологическая классификация, разделяющая языки на четыре типа: флективные (находятся на высшей ступени); инкомпарирующие (на уровне предл. морфемы сливаются, яз. индейцев, чукчей); изолирующие (аморфные); агглютинативные.
Он показал, что языкознание должно иметь собственную философию – лингвистическую теорию, основанную на обобщении всего фактического материала самых разных языков.