Сёрен Обюì Кьеìркегор — датский философ, протестантский теолог и писатель.
Ключевым в наследии Кьеркегора является учение о трёх стадиях человеческого существования. Впервые Кьеркегор формулирует его в «Или — или». Окончательную формулировку учение получило в работе «Заключительное ненаучное послесловие к „Философским крохам“».
Кьеркегорвыделяеттристадиичеловеческогосуществования:эстетическая,этическая,религиозная.
В соответствии с этими стадиями Серен Кьеркегор делит людей на четыре типа: обыватель(следует стадному инстинкту,плывет по течению.незнаетчто у него естьвыбор) ,эстетик(знает что есть выбор,выбирает сам свой путь,выбирает жизнь полну удовольствийего жизнь пустота,живет одним днем) , этик(развито чувство долга отвественности,совершает хорошие поступки.ПРоисходит постоянное колебание межд эстетической и этическойстадиями.) , религиозный человек(человеком руководит вера,человек грешен и нуждается в боге .Бог — совершенен, человек — нет.)
Отчаяние
Отталкиваясь от догмата о первородном грехе, Кьеркегор определяет человеческую жизнь как отчаяние. Отчаяние, как следствие греховной природы человека, одновременно рассматривается и как единственная возможность прорыва к Богу.
В соответствии с тремя стадиями развития человеческого существования Кьеркегор рассматривает три типа отчаяния.
«Отчаяние возможного»(стремление подменитьсвое я другим я)
«Мужественное отчаяние»( возникает в результате желания быть самим собой, добиться непрерывности Я.однако человеческих сил не достаточно для этого)«Абсолютное отчаяние»( у религиозного человека возникает в результате осознания богооставленности мира и собственного одиночества перед Богом.) Свои взгляды он изложил в книге "Страх и трепет". Кьеркегор отрицал единое идеальное начало мира, будь то воля, разум или что-либо другое из области абсолютизированных моментов сознания. Он выдвинул идею "Экзистенциального мышления".
Вместе с тем Кьеркегор обращал внимание на неустойчивость человеческого бытия, его обреченность на смерть и фиксировал это в понятиях "страх", "сомнение", "трепет". Чрезвычайно сложная и полная противоречий человеческая жизнь не поддается усилиям рассудка понять ее, результатом чего является бессилие мысли, подлинный "скандал для рассудка", а отсюда происходит переход к мифу.
Относясь к человеку как к цели и смыслу мировой эволюции, Кьеркегор критиковал предшествующих философов, прежде всего Гегеля за слишком абстрактный подход к человеку. Философы, по его мнению, превыше всего ставят всеобщее, дух, материю, Бога, прогресс, истину и этим всеобщим принципам стремятся подчинить реального человека вне его индивидуального бытия. Они ищут в человеке только его сущность, теряя из вида живую, уникальную индивидуальность с ее мыслями, чувствами, радостями и страданиями.
Индивид, по Кьеркегору, самоценен и возвышен, но он же одинок и беспомощен в этом мире, как узник, обитающий в камере-одиночке. Каждый имеет свои критерии оценки, поэтому искренне личностное заблуждение может превратить неистину в истину. Кьеркегор противопоставил веру разуму как начало полностью иррациональное, коренящееся в воле, которая трактовалась им как предшествующий всякому разуму корень человеческого бытия.