пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философские идеи Г. В. Ф. Гегеля

Основные черты философии Гегеля.

  1. Гегель-создатель системы объективного идеализма.
  2. Гегель- философ-рационалист. Яркое выражение- ключевая формула его философии. « все действительное разумно, всё разумное действительно».
  3. Гегель-философ пантеист. Он отождествляет бога и природу, и историю
  4. Гегель-создатель идеалистической диалектики.
  5. Гегелевская философия есть рациональная теология. Это богословие, переведенное на язык рассудка.
  6. Гегелю присуще фундаментальное противоречие метода и системы. Суть в том, что метод- диалектика Гегеля требует рассмотрения действительности  в непрерывном движении и изменении. А гегелевская система завершает развитие действительности в философии Гегеля, полагая, что философия Гегеля-последнее, решающее слово в философии. это заметно в философии истории. Он заявляет, что русская монархия реализует себя полностью, делать больше нечего.

Феноменология духа.

Задача этой работы заключалась в том, чтобы представить исторический процесс поиска истины как обретения истины. Ключевая фраза «философия возможна как система». В теорию познания он вносит принцип историзма, принцип развития. Истина не дана нам готовой, как отчеканенная монета. Это есть процесс познания, взятый вместе с его результатом.

Истина бывает относительной и абсолютной. В каждый данный момент истории перед нами неполная, относительная истина. Это приблизительное знание Гегель называет относительной истиной. При всей ее неполноте эта истина является объективной истиной. Абсолютная истина-это исчерпывающее, полное знание об отдельном явлении или мире в целом.

Между относительной и абсолютной истине есть отношения взаимодействия. В относительной есть частицы абсолютной истины. А абсолютная истина складывается из частиц относительной.

Истина всегда конкретна. Она справедлива для определенного времени и условия. За их пределами истина превращается в ложь.  Абстрактной истины нет. Этот принцип историзма Гегель применяет к философии.

До Гегеля философию рассматривали как  совокупность учений, исключающих друг друга. Гегель говорит, что каждая философская система необходима, она сохраняет свой принцип, т к она часть, ступень к познанию универсального знания о мире.

Сознание человека повторяет ступени истории развития человечества. Духовный онтогенез повторяет развитие духовного филогенеза. Выделяет 3 этапа:

1 этап. Предметное сознание. Сознание воспринимает мир как чуждый, иноприродный.

2 этап. Самосознание. Человек обращается к сознанию самого себя. Присутствует интроспекция . субъект познает свое содержание через интроспекцию.

3. абсолютный субъект. Это синтез предметного сознания и самосознания. Сознание человека открывает духовную природу окружающего его мира. Мир-это запечатленный дух. Дух познает дух. Все действительное разумно.

Гегель различает способности познания: рассудок и разум. Рассудок- способность дискурсивного познания и связывания идей между собой.

Разум-способность спекулятивного познания, способность раскрывать  .. на основе. Превратил вещи в систему логических категорий. До уровня всеобщих законов, знаний. Задача Гегеля-всю эмпирическую действительность возвысить до законов божественного Абсолюта.

Просвещение означает необходимость каждого человека возвыситься от субъективного, эмпирически-случайного познания до познания всеобщих законов мира. Гегель считает возможным представить бога в качестве законов, логических понятий и категорий. Это он представляет в своей логике.

Наука логики.

Система Гегеля включает три раздела логики философия. Философия духа и природы.

Логика Гегеея- центральная часть философии Гегеля, в ней излагается его диалектика. Диалектический метод включает в себя рассмотрение всех явлений в изменении, движении и развитии. Изменяются и категории нашего познания

Черты Гегелевской диалектики

  1. Рассмотрение явлений во взаимодействии и взаимодействии друг с другом.
  2. Источником самодвижения является единство и борьба противоположностей
  3. Развитие осуществляется по спирали от менее совершенного к более совершенному состоянию.

Гегель различает субъективную логику (логика нашего мышления). в науке логика у Гегеля речь идет об объективной логике. Это логика божественного разума, развернутая в системе логических понятий и категорий. Это надличностная логика, логика самого мироздания.

Исходным принципом диалектического развития является абсолютный дух. Он представляет собой тождество бытия и сознания, мышления и материи, объекта и субъекта. Абсолютный дух- не просто статичная субстанция, это одновременно развивающийся субъект. Он развивается по строгой системе- триаде- тезис, антитезис и синтез. Триада имеет сходство с развитием природы  в смене жизненных циклов- все рождается, дает плоды и умирает, давая основу для зарождения будущего. Это образ Бога, который рождается, потом погибает с тем, чтобы возродиться. Если у канта категории были даны без систематизации, то у Гегеля появление новых категорий обусловлены необходимостью в строгом процессе вывода, взаимосвязи, порождении одной категории другой.

Наука логики включает в себя

  1. Учение о бытии
  2. Учение о сущности
  3. Учение о понятии.

Учение о бытии начинается с чистого бытия.( триада-тезис). Понятие

Ничто (антитезис)

Синтез бытия и ничто- категория становления.

Гегель открывает закон соответствия исторического развития философии логическому.

Учение о чистом бытии- элиаты. (соответствие в историческом развитии)

Ничто- учение буддизма.

Становление- Гераклит (панта рей)

В разделе учения о бытии Гегель сформулировал закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Этот закон Гегель раскрывает при помощи категорий: качество, количество, мера, скачок, узловая линия мер.

Качество есть объективная определенность явления, неотъемлемая от самого явления.

Количество-объективная определенность качественно однородных явлений.

Мера- синтез количества и качества. Иными словами- интервал, в границах которого количественные изменения не приводят к изменению качества явления.

Скачок- форма перехода от одного качественного состояния в другое . В сфере социальных отношений революция  это скачок от одной формы к другой.

Узловая линия мер- категория, характеризующая непрерывность качественных преобразований явления или системы.

В разделе о сущности Гегель сформулировал закон единства и борьбы противоположностей.  Этот закон раскрывается при помощи категорий: тождество- формальное (а=а) и конкретное тождество (включает элемент различия), противоположность и противоречие.

Диалектическое противоречие- такое отношение между противоположностями, которое взаимно полагают и отрицают друг друга. (северный и южный полюс магнита- пар экзампль)

Учение о понятии.

Итогом всего логического развертывания категорий божественного разума является понятие абсолютного духа. Абсолютный дух- единство бытия и мышления, объекта и субъекта. На этой ступени субъективное сознание человека поднимается до уровня, способного постичь божественную логику Абсолюта.

Философия природы.

В след за наукой логикой, открыв содержание божественного разума, он переходит к природе. Природа есть сфера инобытия абсолютного духа (овеществленный, материализованный мир). Гегель выделяет в философии природы

Механику- сфера количественных отношений

Физику- сфера качественных отношений

Органику- сфера первоначальной разумности

Гегель лишает природу развития. Развивается только божественный дух. Она лишь вечно повторяет одни и те же процессы.  В философии природы много ошибочных суждений, он отрицает существование атомов, красных кровяных телец, но вместе с тем высказывает позитивную идею неразрывной связи пространства и времени, материи и движения.

Философия духа

Это развитие божественного духа в его собственной системе.

Включает 3 раздела:

Субъективный дух. Состоит из антропологии, феноменологии, психологии

Объективный дух . Включает в себя формальное право, мораль, нравственность

Абсолютный дух. Включает в себя религию, искусство и философию.

Философия объективного духа.

В этом разделе Гегель сформулировал главнейшие принципы гражданского общества и государства. Он оперирует понятиями: частное, особенное и всеобщее. Гражданское обещство предполагает наличие частной собственности,  свободы, права защищающего его, наличие институтов правопорядка: армии и полиции.

В гражданском обществе Гегель выделяет 3 сословия:

  1. Субстанциональное. Земледельческое сословие. Земля дает основные средства для существования.  Основное.
  2. Рефлексирующее или формальное. Предпринимаетли, фабриканты, работники, торговцы, ремесленники. Добывают хлеб прежде всего опираясь разума.
  3. Всеобщее. Это ученые, врачи, бюрократия, чиновники, которые обслуживают интересы всего общества, всех сословий.

В гражданском обществе каждый человек является целью, все остальные для него являются средством.   Частный интерес должен быть опосредован всеобщим интересом. Образуется общество тотальной всеобщей зависимости людей друг от друга. Гражданское общество предполагает наличие таких элементов как семья и гражданское общество-сфена морали,  государство – это сфера нравственности.

«Государство- это высшее воплощение нравственной идеи, это торжество абсолютной воли и абсолютного закона. Государство-это шествие бога по земле.»

Гегель утверждает идею этатизма, приоритет интересов государства над личными интересами.

Государство воплощает нравственные идеалы. Интересы личности и государства должны быть гармоничны.

Философия истории Гегеля.

До Гегеля историю рассматривали как сферу деятельности великих людей.

Задача Гегеля- показать историю как закономерный необходимый процесс, смыслом которого является прогресс в достижении свободы. Гегель выделяет 3 этапа в развитии истории в зависимости от уровня достигнутой свободы:

  1. Восточный. Никто не свободен кроме деспота, диктатора
  2. Греко-римский. Некоторые обрели свободу
  3. Германский. Соответствует Прусской монархии. Представляет полное достижение свободы и завершение истории.

История по Гегелю- развертывание абсолютного духа. Гегель вводит понятие «народный дух». Категория введенная Для того, чтобы конкретизировать исторический процесс.

Хитрость мирового разума- означает несовпадение исторических задач, цели человечества и конкретных результатов.


16.09.2014; 13:21
хиты: 8846
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь