Рене Декарт- великий французский ученый и философ. Он поставил науку на математическую основу. Он создал аналитическую геометрию. Разработал теорию преломления света. Открыл явление условного и безусловного рефлекса. Создал вихревую модель вселенной.
Главное для Декарта- ничем не ограниченный, ненарушимый досуг и возможность заниматься интеллектуальной работой, интеллектуально познавать мир.
Сочинения Рене Декарта
«Правила для руководства ума» «рассуждение о методе». «метафизические размышления», «начало философии» (главное) «о страстях души»
В 1637 году написал трактат «мир», о исследованиях Коперника.
Учение о методе Декарта.
Декарт хочет превратить философию в строгую науку. Образцом точности для него является геометрия. Он создает научный метод на основе геометрических правил, геометрического вывода. Его метод включает 4 правила:
- Включать в свое рассуждение только те идеи, которые разум усматривает ясно и отчетливо. Интеллектуальная интуиция- естественный свет человеческого разума, ясное и отчетливое представление нашего ума. Декарт признает интеллектуальную и чувственную интуицию. Интеллектуальная-врожденное сознание…
- Необходимо делить каждое изучаемое явление на столько частей, сколько необходимо для лучшего их постижения.
- Соблюдать последовательность в рассуждении, двигаясь от простого к сложному.
- Составлять перечни и каталоги изучаемых явлений, чтобы ничего не упустить.
В первом правиле Декарта есть определение интеллектуальной интуиции. Под этим он понимает ясное, отчетливое представление нашего ума. Естественный свет человеческого разума. Это не только самая совершенная форма познания, но и критерий истины (у Декарта). Декарт отдает предпочтение интеллектуальному познанию перед чувственным, оно дает достоверное познание мира. Интеллектуальное познание совершенно. Идеи могут быть врожденными, приобретёнными при помощи чувств и сконструированные. Первые-математические и суждения типа «целое больше части», «дважды два». Декарт различает не только разум, интеллект, но и волю человека. Это интеллектуальный познавательный порыв. Это второй познавательный орган. Воля, -новая форма познания. «Иметь идею и воспринимать ее-суть одно и то же». Не существует бессознательного.
Методологическое сознание и принцип cogito ergo sum – «мыслю, следовательно существую». Или сокращенно-принцип cogito.
Цель Декарта-построить строгую, логически обоснованную философскую систему. Предпосылками этого построения являются:
- ориентировка на математическую модель познания (геометрия)
- все знание о мире, едино, целостно, взаимосвязано друг с другом
- необходимо найти первый принцип, фундаментальное основание философии, опираясь на который можно вывести всё содержание научного знания о мире логически дедуктировано
- необходимо прибегнуть к методологическому сомнению для определения первого принципа философии.
Декарт не был скептиком. Скептик полностью отрицает истину. Декарт предполагает достижения истинного знания о мире, но необходимо сначала усомниться в полученном знании прежде чем построит доказательную и безупречную научную систему. Усомниться во всех догмах и предположениях. Все поставить под вопрос, даже существование бога. Есть ли то, в чем нельзя сомневаться? Да, мы не можем сомневаться в том, что мы сомневаемся. Сомнение- разновидность мышления. «Я сомневаюсь, то есть, иными словами, я мыслю, следовательно я существую». Принцип говорит только, что существует мыслящая душа. (но не существования вещей, мира и тд. Только познающее себя сознание). <чревато солипсизмом>
Всё знание можно уподобить дереву:
- крона-логика, математика, этика, психология
- Ствол-физика
- Корни-метафизика
Проблема Бога. Деизм Декарта.
Деизм утверждает формальное существование бога в качестве творца мира.
Формула деизма: законы, по которым бог творит мир тождественны законам, по которым развивается природа. Бог, создав мир и сообщив ему законы, больше не вмешивается в законы природы, он их только поддерживается. Никакого чуда.
Для чего необходим бог Декарту:
- Чтобы устранить угрозу солипсизма.
- Чтобы обосновать возможность движения и существование материи.
- Чтобы объяснить возникновение жизни и разума.
Доказательства бытия Бога:
- Вытекает из принципа cogito- из самосознания. В самосознании, разуме есть идея абсолютного, идеального существа. Эту идею человеку мог внушить только божественный Абсолют. Менее совершенное не может породить идею совершенного. Он, будучи абсолютно совершенным, дал эту идею.
- Бог не может быть обманщиком. В нашем восприятии мира, мы сознаем, что восприятием чувственных явлений мы обязаны некой особой вне нас существующей реальности, это не фантазия или что-то иное. Это протяженная природа. (Декарт-философ-дуалист- существование материальной и духовной субстанций.)
- Онтологическое доказательство бытия бога Ансельма Кентерберийского. В боге совпадают сущность и существование. Сущность бога-быть совершенным существом. Если бы он не существовал, не был бы идеальным существом.
Декарт признает существование несотворенной божественной субстанции и двух сотворенных субстанций: материальной и духовной. Декарта можно считать монистом, а нет, показалось. Он дуалист.
Декарт- этический рационалист.