Под Новым временем мы понимаем эпоху с 17 до 19 века.
Главной проблемой Нового времени является гносеология или эпистемология- теория познания. Определяющая черта Нового времени- эпистемология. Так же остаются актуальны вопросы этики, эстетики, антропологии и так далее, но эпистемология является главной. Это проблема методов познания, языков науки.
Черты философии Нового времени:
- Вера в безграничные возможности человеческого разума, способного не только познать природу, но и изменить историю. Девизом эпохи являются слова Френсиса Бэкона : «Знание-сила».
- Целью познания является овладение законами природы с целью использовать их в интересах и на службе человека.
- Утилитарный, прагматический характер нового знания- знание должно служить человеку.
- Происходит секуляризация знания-отделение науки от религии, разума от веры.
- Выдвигается основополагающая идея научного познания: «порядок и связь идей в нашем разуме тождественен причинно-следственному порядку природы». Рене Декарт: «Есть 2 пути познания мира 1- познание разумом самого себя.2- познание разумом природы» эти 2 пути самостоятельны и равноценны.
- Уделение огромного внимания методу и методологии научного познания.
- Новое время осознает величайшую роль техники и технических изобретений.
- Выдвигается идея неразрывной взаимосвязи теории и практики.
- Создается научное сообщество. Наука становится делом коллектива ученых.
Рационализм, эмпиризм, сенсуализм, иррационализм.
В гносеологии нового времени можно выделить несколько направлений:
1) Рационализм. Слово образовано от лат. Рацио-разум. Это направление в гносеологии, утверждающее, что разум является основным источником достоверного знания о мире. Формула рационализма: порядок и связь идей в нашем разуме тождественны причинно-следственному порядку природы. Представители рационализма: Рене Декарт, Спиноза, Лейбниц, Мальбранш, Гегель. Моделью познания для рационалистов является математика. Математическая модель познания, прежде всего геометрия. Уделяют внимание онтологии- учении о бытии.
2) Эмпиризм. От лат. Эмпирио-опыт. Это направление в гносеологии, утверждающее, что чувственный опыт является основным источником достоверного знания о мире. Формула эмпиризма: нет ничего в разуме, чего предварительно не было бы в чувствах. Эмпирики ориентированы на естественно-научную модель познания. В центре их внимания гносеология( эпистемология). Представители эмпиризма: Джордж Беркли, Давид Юн, Томас Гоббс, Джон Локк, Людвиг Фейербах. Рационалисты и эмпирики могут принадлежать как к материалистам, так и идеалистам.
3) Сенсуализм. От лат.- сенсус-чувство. Это направление в гносеологии, утверждающее, что чувства являются основным источником достоверного знания. Это разновидность эмпиризма. Сенсуалисты: Бэкон, Фейербах, Беркли, Юм. \
4) Иррационализм. От лат-неразумный, нелогичный. Направление в гносеологии отрицающее разум и его способности познавать мир. Утверждают, что вера, интуиция, инстинкт, откровение, созерцание-подлинные, адекватные средства познания мира. Представители: поздний Шеллинг, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Анри Берксон, Пьер Кигор? Разум и логика не в состоянии отобразить тягучий подвижный мир природы и истории. «сущее не делится на разум без остатка»- Гёте.