Возрождение- великая культурно-историческая эпоха. Она знаменует собой переход от сословного средневекового общества к обществу свободомыслия и творческой свободы. Возрождение присуще не только Италии, это универсальный этап в развитии любой страны, знаменующий переход от феодализма к буржуазной формации.
Это эпоха невиданного, бурного самоутверждения человека. Эпоха титанизма. Время творческих дерзаний в литературе, политике, философии, науке, искусстве.
Возрождение дало человечеству многие таланты в разных сферах человеческой деятельности: Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Донателло, Тициан, Данте, Боттичелли, Дюрер, Питер Брейгель, Иероним Босх, Шекспир, Сервантес, Андрей Рублев, Джордано Бруно, Николай Кузанский, Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Томас Мор, Кампанелла, Макиавелли, Николай Коперник, Кеплер, Галилей.
«Возрождение» термин, который впервые употребил Джордже Вазари (итальянский художник и писатель) 1550 г «жизнеописание самых знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» . речь идет о Возрождении философии и культуры античного мира, а именно классический этап античной философии- эпоха Сократа, Платона, Аристотеля. Особенно Платон, ему подражали, им восхищались.
Синонимом слова «Возрождение» является французское «Ренессанс». Деятели Возрождения понимали, что через 2 тысячи нельзя реставрировать античный мир ценностей. Они создавали новый культурно-исторический мир, в котором в качестве парадигмы была представлена классическая античность ( эпоха Платона).
Традиционно к эпохе возрождения мы относим 15 и 16 века, однако исследователи включают в него 13 и 14 века, рассматривая 13, 14 век как проторенессанс. (Лосев, Честертон «вечный человек»). Фома Аквинский примиряет науку и церковь.
Ключевым является и понятие «гуманизм» на ряду с возрождением. В античности этот термин связывали с воспитанием души человека. В эпоху возрождения гуманизм- это мировоззрение, определяющее роль человека в системе ценностей, это главная ценность среди ценностей культуры.
Различают 2 формы гуманизма:
- Гражданский гуманизм (15 век). Это система социально-политических идей, призванная объединить раздробленную Италию в единое унитарное государство. Осуществить эту программу не удалось и эта идея теряет своё значение и актуальность.
- Возрожденческий гуманизм- совокупность этических, социально-политических и научных идей, направленный, в первую очередь, на научное познание природы.
- 2. Античность и возрождение. Возрождение и средневековье.
Философской основой возрождения является гуманистический неоплатонизм, восходящий к античному платонизму и неоплатонизму.
Возрождение и средневековье.
Необходимо отказаться от концепции резкого противопоставления средневековья и возрождения. Возрождение наследовало средневековью. Переход от одной эпохи к другой- медленный постепенный процесс, а не катастрофичный разрыв связей. Средневековье оказало на возрождение огромное влияние в сфере философии и культуры. Возрождение нельзя рассматривать как эпоху утверждающую бездуховность, атеизм, безраздельное господство чувственности и инстинктов. В качестве примеров-произведения Бокаччо («Декамерон») Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»). «Теленская обитель»
Идеалом Возрождения является гармония духа и материи, души и тела. Не чревоугодие, ни похоть не выражают подлинной этики возрождения. Главная добродетель эпохи- Вирту. Это сочетание доблести, разума, мудрости и творчества.
3) Основные черты философии Возрождения.
а) На первом месте-антропоцентризм, проблема человека.
б) Индивидуализм. Дионисий Ареопагит: « бог-бесконечность, он не познаваем»
На первом плане-неповторимая человеческая личность, его индивидуальность. Человек стремится увековечить свое имя
в) Субъективизм. Мир стал оцениваться через призму субъективного восприятия человека. Формула Протагора стала справедливой. Человек стал мерой всех вещей. Субъективный характер восприятия действительности превратился в четкую математическую науку, это норма художественного изображения мира.
г) Гуманистический неоплатонизм.
д) Новое отношение ко времени. Человек живет в настоящем, а не во времени религиозного мира. Абсолютная ценность эмпирического времени. Абсолютизация настоящего времени.
е) Появляется новый язык, новые литературные формы. Античные произведения вновь переводятся с древнегреческого и обретают новую жизнь
ж) Титанизм. Это энергия бесконечного самоутверждения человека.
4) Гуманистический неоплатонизм как философская основа возрождения.
Неоплатонизм прошел в своем развитии 3 этапа
1) Система Платона, где идея была провозглашена парадигмой и принципом оформляющим чувственную реальность. А структура мира предстала как иерархия божественного разума, мировой души, космоса
2) Неоплатонизм.3-6 века Прокл, Порфирий, Платин, Ямвлих.
Это синтез идей Платона, Аристотеля пифагорейцев, стоиков. Это
Единое---- разум----мировая душа+душа человека----материя
Обладает свойством эманации. Мышление о мышлении. Бог, созерцающий свое творение. Бог порождает мировую душу. Материя обделена
Пантеизм-бог всюду.
3) Гуманистический неоплатонизм Джордано Бруно, Н. Кузанский, Марсилио Феччино, Пикоделламиранделааа
Человек един с природой и богом
Обратная сторона эпохи- человек проявлял себя не только творчески и продуктивно, но и разрушительно. Человек ведет себя деструктивно, аморально. Это эпоха великих преступлений. В эпоху возрождения наблюдается большое количество эксцессов. Пример- Цезарь Борджиа и его поведение.