Общественный договор – необходимое условие законной власти, необходимая предпосылка нормальной политической системы. Для Руссо заключение договора есть определенный момент исторического развития, момент, отмечающий переход из естественного состояния в состояние гражданское.
Основную задачу подлинного общественного договора, знаменующего превращение скопления людей в суверенный народ, Руссо видит в создании «такой формы ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации и благодаря которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде».
В целом общественное соглашение дает государству неограниченную власть над всеми его членами. Эту власть, направляемую общей волей, он именует суверенитетом. По смыслу концепции Руссо, суверенитет един, и речь может и должна идти об одном-единственном суверенитете - суверенитете народа. При этом под «народом» как единственным сувереном у Руссо имеются в виду все участники общественного соглашения, а не какой-то особый социальный слой общества.
Народный суверенитет имеет, согласно учению Руссо, два признака - он неотчуждаем и неделим. Провозглашая неотчуждаемость суверенитета, Руссо отрицает представительную форму правления и высказывается за осуществление законодательных полномочий самим народом, всем взрослым мужским населением государства. Подчеркивая неделимость суверенитета, Руссо выступил против доктрины разделения властей. Народоправство, считал он, исключает необходимость в разделении государственной власти как гарантии политической свободы.
Государственная власть может и должна осуществляться только самим народом-сувереном непосредственно. Что же касается исполнительной власти, то она не может принадлежать всей массе народа как законодательнице или суверену, так как эта власть выражается лишь в актах частного характера.
В своей идеализированной конструкции народного суверенитета Руссо отвергает требования каких-либо гарантий защиты прав индивидов в их взаимоотношениях с государственной властью. «Итак, - утверждает он, - поскольку суверен образуется лишь из частных лиц, у него нет и не может быть таких интересов, которые противоречили бы интересам этих лиц; следовательно, верховная власть суверена нисколько не нуждается в поручителе перед подданными, ибо невозможно, чтобы организм захотел вредить всем своим членам».
Соответствующие гарантии, согласно Руссо, нужны против подданных, чтобы обеспечить выполнение ими своих обязательств перед сувереном. Отсюда, по мысли Руссо, и проистекает необходимость принудительного момента во взаимоотношениях между государством и гражданином. «Чтобы общественное соглашение не стало пустою формальностью, оно молчаливо включает в себя такое обязательство, которое одно только может дать силу другим обязательствам: если кто-либо откажется подчиниться общей воле, то он будет к этому принужден всем Организмом, а это означает не что иное, как то, что его силою принудят быть свободным».
Кратко об учении Руссо (общая информация по двум вопросам):
- Все люди рождаются свободными. Ни один человек не имеет естественной власти над себе подобными, сила не создает никакого права. Следовательно, основой любой законной власти среди людей могут быть только соглашения.
- Общественный договор - ассоциация, акт народа по созданию условного коллективного целого: каждый передает в общее достояние и под высшее руководство общей воли свою личность и свое имущество - таким образом создаются условия, равные для всех, нет ни одного члена ассоциации, в отношении которого остальные не приобретали бы тех же прав, которые они уступили ему в отношении к себе.
- Результат Общественного договора:
- человек теряет свою естественную свободу;
- приобретает гражданскую свободу и право собственности на все, чем он обладает;
- приобретает равенство личностей.
- Гражданская свобода: это право подчиниться закону, который ты сам для себя установил. Ограничена общей волей.
- Суверенитет:
- неотчуждаем. Только общая воля в соответствии с общим благом управляет государством.
- неделим. Общая воля народа - суверен - создает закон. Частная воля - акт магистратуры (исполнительная власть) - выдает декрет.
- Акт суверенитета:
- цель акта суверенитета - общее благо;
- не определяет еще ничего из того, что суверен должен делать, чтобы себя сохранить.
- Суверен - это общая воля народа. Закон - акт суверена - выражает общую волю народа.
- Общая воля:
- учитывает только общие интересы, выбрасывает из суммы воль всех людей взаимоуничтожающие крайности;
- чтобы получить выражение именно общей воли необходимо, чтобы в государстве не было ни 1 частичного сообщества, чтобы каждый гражданин высказывал только свое собственное мнение;
- не может высказываться по поводу предмета частного;
- если кто-либо откажется подчиниться общей воле, то он будет принужден к этому всем общественным Организмом.
- Общее благо: свобода и равенство.
- Законодательная власть: принадлежит только народу и не может делегироваться депутатам.
- Исполнительная власть:
- создает акты частного характера, которые не относятся к области Закона;
- правительство - служитель суверена;
- осуществляется согласно законам;
- может быть представлена депутатами.
- Существует только один Договор в Государстве - это Общественный договор, Правительство же учреждается законом суверена.
- В Государстве не существует никакого основного закона, который не может быть отменен, включая Общественный Договор.
35.