Одиночный кондуктор – пространственная конструкция, которая при помощи винтов закрепляется на пов-ти фун-та и выверяется.
При монтаже каркаса верхних ярусов колонны монтируют на оголовки ранее установленных колонн нижнего яруса. Для того, чтобы мог осуществляться это сп-б монтажа, верх нижней колонны должен находиться выше на 1м от уровня перекрытия. При применении одиночных кондукторов первоначально на оголовок колонны устанавливают кондуктор и закрепляют его на ранее установленную конс-ию.
Одновременно с этим подготавливают устанавливаемую колонну к монтажу:
- Проверяют маркировку колонны.
- Очищают колонну от грязи.
- Наносят осевые риски по шаблону.
- Колонну стропуют, поднимают и подводят к месту монтажа.
- Колонну спускают в кондуктор, совмещают риски на оголовке с рисками у нижнего конца монтируемой кон-ции.
- Колонну временно закрепляют при помощи регулировочных винтов, потом выверяют кон-ию. Вертикальность кон-ии контролируют теодолитом.
- Расстроповку осуществляют после выверки и закрепления кон-ии.
- Одиночные кондукторы переставляют на след позицию только после сварки стыков колонн, укладки и сварки ригелей и сварки ригелей и плит перекрытий.
Для жесткости каркаса в процессе сборки, а также обеспечения фронта работ рекомендуется устанавливать сразу комплекс одиночных кондукторов в кол-ве не менее 12. Снятие кондукторов производится только после дополнительного контроля правильности установки кон-ии. Отклонение по горизонтали – 5 мм, по вертикали – 3 мм.
Групповой кондуктор состоит из пространственной рамы, 4х стоек, к которым крепятся захваты. Один захват закрепляется за ранее установленную кон-ию, а 2 – за вновь устанавливаемую кон-ию. Применяется при монтаже кон-ий с сеткой колонн 6х6 м высотой на 1 и 2 этажа. Выверка осуществляется при помощи винтов. Кондуктор устанавливают по осям и закрепляют за монтажные петли перекрытий. Если монтируются колонны нижнего яруса, то кондуктор крепится к петлям ф-та. Уровень кондуктора выверяют с помощью винтовых домкратов. После установки кондуктора на перекрытии и закрепления за оголовки колонн нижнего этажа устанавливают и закрепляют все четыре колонны и выверяют их с помощью регулировочных винтов. Проектное положение колонн проверяют теодолитами, расположенными на взаимно перпендикулярных осях сетки колонн. Допускаемое смещение осей в нижнем сечении относительно разбивочных осей ±5 мм; отклонение осей колонны от вертикали в верхнем, сечении при высоте колонн до 4,5 и от 4,5 до 15 м не должно превышать соответственно ±10 и ±15 мм. Выверив и закрепив колонны в кондукторе, сваривают и замоноличивают стыки. Кондукторы переставляют на след позицию только после сварки стыков колонн, укладки и сварки ригелей и сварки ригелей и плит перекрытий.
Масса кондуктора около 5 т, поэтому устанавливается он при помощи крана, переставляется с одной позиции на другую при помощи лебедок. Начинать монтаж рекомендуется с ячейки, где установлены диафрагмы жесткости. Последовательность монтажа:
- Устанавливают, выверяют и сваривают колонны, а затем диафрагмы жесткости.
- Укладывают ригели 1го этажа, сваривают с колоннами, затем устанавливают связевые плиты.
- Укладывают рядовые плиты в ячейки между кондукторами.
- Затем монтаж кон-ий следующего яруса.
- Рядовые плиты укладываются после перемещения кондуктора в след ячейку.
Наружные стеновые панели монтируют одновременно с монтажом несущих элементов каркаса или отдельными потоками. При возведении производственных многоэтажных зданий технол-е оборудование рек-тся монтировать по ходу монтажа несущих конструкций здания