Укладка грунта в земляные сооружения совмещено по времени с его разработкой (осуществляется бульдозерами, скреперами, многоковшовыми экскаваторами). Для создания устойчивых, надежных и прочных земляных сооружений укладываемый грунт необходимо уплотнять. Влажность грунта д.б. нормальной (5-30%). Укладку и уплотнение грунтов выполняют при планировочных работах, возведении различных насыпей, обратных засыпках траншей и пазух фундаментов. Для отсыпки насыпи не следует применять легкие супеси, жирные глины, торф, меловые и трепельные грунты и грунты с примесью органических материалов и легкорастворимых солей. Отсыпку следует вести от краев насыпи к середине для лучшего уплотнения фунта, ограниченного отсыпными краевыми участками насыпи. Коэффициент уплотнения грунта 0,95% - оптимальный, обеспечивает достаточную прочность сооружения. Для отсыпки участок насыпи делят на карты. На каждой карте выполняют последовательно след операции: выгрузка; разравнивание; увлажнение; уплотнение. Для отсыпки из боковых резервов используют бульдозеры при высоте насыпи до 1 м, скреперы – 1-2 м дальность доставки 50-100 м, эк-ры драглайны 2,5-3 м. В случае отсыпки из карьеров, располагаемых на больших расстояниях – автосамосвалами или землевозными машинами. Грунт разравнивается бульдозерами толщиной слоя 30-40 см. На уплотняемость грунта влияют многие факторы: механический состав, связность, начальная плотность и его влажность; толщина уплотняемых слоев; способы уплотнения, параметры применяемых машин, число проходов механизмов по одному месту.
Способы уплотнения:
1. Укаткой – вып-тся самоходными и прицепными катками на пневматическом ходу. Уплотнение достигается за счет высоких контактных напряжений, созд-ых силой тяжести катка. Существуют следующие типы катков:
1) пневмоколесные – уплотняют грунт путем контактного давления колес на поверхность при многократных проходах по одному и тому же месту.
2) кулачковые – (на стальной барабан наварены штыри по окружности) применяются для уплотнения связных грунтов. Они уплотняют ранее отсыпанный слой, а предыдущий – разрыхляют.
3) решетчатые – применяется для уплотнения крупнообломочных пород.
4) катки с гладкими метал-ми вальцами – прим-ся для уплотнения верхних слоев или песчано-гравинистых грунтов.
Схемы работы катка:
а) спирально-кольцевая
б)челночная (для вытянутой площадки)
Каждый след, перекрывающий предыдущий на 10 см. Уплотнение д.б. 95-98%. Если ширина земляного сооружения небольшая, то применяют продольно-челночную схему катка с разворотом на насыпке или со съездом с нее.
2. Трамбование: - трамбующими плитами массой 1-2 т, сбрасываемых с высоты 1-2 м с помощью крана (для уплотнения связных грунтов в труднодоступных участках);
- трамбовками (механическими, пневматическими, электрическими)
3. Вибрированием – используют виброкатки, виброплиты, вибротрамбовки применяется в связных грунтах, частицы переходят в колебательное движение, уменьшают силы трения и сцепления под действием собственного веса и вибратора частицы укладываются более плотно.
4. Вибротрамбование – осущ-ся с помощью виброкатков (прицепных и самоходных)