пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика понятий: «сетевая модель» и «сетевой график» строительства. Назначение и область применения сетевых графиков. Элементы сетевого графика. Правила построения сетевого графика и кодирования событий.

Сетевая модель (СМ) - стрелочная диаграмма (сеть), отображающая технологическую взаимосвязь работ. Может быть представлена в к-л описательном виде. Сетевой график(СГ) – графическое изображение сетевой модели, привязанной к конкретным условиям строительства. В СГ кроме технологических связей могут быть отражены организационные взаимосвязи работ. СГ изображается графически в виде стрелочек и кружочков;).

Область применение СГ: *стр-во отдельных сложных объектов; *стр-во больших комплексов объектов; *годовая программа работ строительной орг-ции.

 Назначение СГ: СГ как и любые другие графики предназначены для определения продолжительности строительства объекта (комплекса об-тов), а так же для определения сроков выполнения отдельных комплексов работ. При построении СГ осуществляется увязка комплексов работ между собой, рассчитываются продолжительности работ. На основе СГ определяются потребности в ресурсах по периодам стр-ва.

 Элементы СГ: Основными параметрами сетевого графика является событие и работа, а производными сеть, критический путь и резервы времени. Самостоятельными элементами сетевого графика является ожидание и зависимость.

Событие- это факт окончания одной или нескольких необходимых и достаточных для начала последующих работ.

Событие изображается       1   ,     2    ,       3          и нумеруется.

Событие не имеющее предшествующих работ называется начальным. Событие, не имеющее послед работ, называется конечным.

Работа это производственный процесс требующий затрат времени и ресурсов. Работа кодируется номерами двух событий предшествующего и последующего.

Работа изображается стрелочкой                  

 

 

      1                            2         

 

Направление стрелки всегда должно быть слева направо в горизонтальном направлении. На линии пишется наименование работ, под линией продолжительность (в днях) это действительная работа, требующая затраты времени и ресурсов. Ожидание - это технологический процесс, требующий только затрат времени. Ожидание изображается сплошной линией, под которой указывается только продолжительность. Зависимость(фиктивная работа) - вводится для отражения правильной взаимосвязи работ при построении сетевого графика, она не требует ни расхода ресурсов, ни времени и изображается пунктирной линией со стрелкой.

Путь – непрерывная последовательность работ в СГ. #полный путь – путь между исходным и завершающим событием; между двумя промежуточными – неполный путь. #длина пути – сумма продолжительности лежащих на нем работ. #критический путь – полный путь максимальной продолжительности, определяет срок выполнения работ по СГ. Правила построения СГ:

1.стрелки должны быть горизонтальны, направлены слева направо, нежелательно пересечение работ;

2.для отображения технологических связей м/у отдельными работами, вводят понятие-зависимость

рис.1

                   А                 Б

 

                   В                 Г

 

 

Рис.2

               А                     Б

 

       
 
 
   

 

 

 

                В                   Г

 

 

На рис.1 работа Б начинается после окончания работы А, а работа Г начинается после окончания работы В. На рис.2 для начала работы Б необходимо окончание работы А, для начала работы Г  необходимо не только окончание работы В, но и А.

3.правило параллельного изображения работ в СГ не д. б. 2ух работ, имеющих одно и то же начал. и конечн. событие, для изображения вводятся дополнительные события и зависимости.

 4.правило изображения сложных (составных) работ – если к-л работа Б м.б. начата после частичного выполнения работы А, то работа А представляется как составная из работ А1 и А2, работа Б начинается после А1.

 5.замкнутые контуры или циклы, т.е. цепочка работ возвращающихся к тому событию из которого они вышли, недопустимы. Наличие такого замкнутого цикла в сети свидетельствует об ошибке принятой технологической последовательности работ или о неправильном графическом изображении их взаимосвязи;

6.не должно быть тупиков из которых не выходит ни одной работы, если это событие не является завершающим, и хвостов, т.е. событий в кот не входит ни одна работа, если это событие не является начальным для данной сетевой модели. 7.правило дифференциально-зависимых работ – если группа работ Г и Д по-разному зависит от предшествующих работ А, Б и В, то для учета такой дифференциальной зависимости вводятся дополнительные события и зависимости.

 8.правило укрупнения работ – группа обособленных работ м. изображаться в виде одной.


05.04.2015; 22:01
хиты: 2290
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь