Назначение и состав инженерно-строительных изысканий
Целью инженерно-строительных изысканий является комплексное изучение природных и экономических условий района для разработки экономически обоснованных решений при проектировании в строительстве. Состав и содержание инженерно-строительных изысканий определяется видом и назначением строительства.
Инженерно-строительные изыскания делятся на два вида - экономические и технические.
Экономические изыскания проводятся в первую очередь, так как на их основе устанавливается экономическая целесообразность размещения объекта. В их состав входят: изучение и анализ данных об общих условиях и перспективах экономического района, необходимых для разработки вариантов размещения строительства.
В задачу экономических изысканий входит определение численности населения, по которому устанавливаются размеры требуемых территорий, обосновывается рациональность ее расположения и выделяются районы первоочередного строительства. В состав экономических изысканий входят также обследования, связанные с организацией строительства.
Виды инженерных изысканий
- топографические;
- геологические;
- гидрометеорологические.
В задачу топографических изысканий входит получение точного представления о характере и рельефе местности. Топографические планы района и площадки служат основой для разработки ситуационного плана и размещения материально-технической базы строительства.
В задачу геологических изысканий входит оценка пригодности площадки для строительства, изучение грунтов.
По результатам выполненных инженерно-геологических изысканий составляется технический отчет, который сопровождается геологическими разрезами. Технический отчет должен содержать основные выводы и рекомендации для принятия проектных решений. Недооценка грунтовых условий при строительстве зданий и сооружений влечет за собой неравномерные осадки, появление трещин и нарушение целостности объектов. Инженерно-геологические изыскания выполняются для предпроектной документации для проекта и для рабочей документации.
Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий устанавливается программой работ в зависимости от вида сооружения, класса его ответственности и стадии проектирования.
Изучению при инженерно-гидрометеорологических изысканиях подлежат:
- гидрогеологические условия (режим рек и периодических водотоков, водохранилищ, озер, болот);
- климатические условия;
- гидрометеорологические процессы и явления.
В состав инженерно-гидрометеорологических изысканий входят:
- сбор, анализ и обобщение имеющихся для района изысканий данных по режиму водных объектов и климату, включая материалы изысканий прошлых лет;
- наблюдения за режимом водных объектов и метеорологическими элементами:
- изучение гидрометеорологических процессов и явлений;
- определение расчетных характеристик и параметров гидрометеорологического режима.
Гидрометеорологические -изучают водные бассейны для использования их в санитарно-технических, транспортных и энергетических целях. Сведения о водных бассейнах необходимы для проектирования организации строительства. Вскрытие рек и наступление весеннего паводка оказывает влияние на соблюдение сроков выполнения строительно-монтажных работ, а подъем воды во время паводка - на размещение временных сооружений.
Организация изысканий
Инженерные изыскания для строительства должны выполняться изыскательскими, проектно-изыскательскими проектными организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право.
На весь объем изыскательских работ составляется программа в натуральных измерителях и денежном выражении. В ней указываются сроки начала и окончания полевых работ, выдача промежуточных и окончательных отчетных материалов.
Изыскательские работы, как правило, выполняет ведущая проектная организация, но при большом объеме проводимых изысканий часть из них может быть передана специализированным изыскательским организациям на договорных началах.
Для выполнения изыскательских работ создаются соответствующие подразделения - экспедиции, партии, отряды, бригады специализированного и комплексного характера. Выполняются инженерные изыскания в три этапа:
- подготовительный;
- полевой;
- камеральный.
В подготовительный период собираются и изучаются необходимые данные по объекту изысканий на основании справочников, карт, архивных материалов.
В полевой период выполняются работы, предусмотренные программой, часть лабораторных испытаний, необходимых для выдачи промежуточных материалов, а также часть текущих камеральных работ.
В камеральный период выполняется обработка материалов полевых изысканий, завершаются лабораторные работы, составляются и оформляются отчеты по каждой разновидности изысканий, с приложением к ним карт, схем, таблиц, графиков и прочей документации.
Результаты инженерных изысканий отражаются в техническом отчете.