пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38.Принципы и основные нормы размещения элементов строительного хозяйства на площадке.

 Бытовые городки должны располагаться на спланированной площадке с максимальным приближением к основным маршрутам передвижения работающих на объекте, а также в безопасной зоне от работы крана и иметь отвод поверхностных вод. Проходы к санитарно-бытовым помещениям не должны пролегать через опасные зоны. Для обеспечения безопасного прохода в бытовые помещения должны быть устроены пешеходные дорожки из щебня шириной не менее0,6 м. бытовые помещения располагают на расстоянии 50 м и с наветренной стороны господствующих ветров по отношению к установкам, выделяющим пыль, вредные газы и пары. Бытовые помещения следует размещать вблизи входа на строительную площадку, с тем, чтобы рабочие могли попасть в раздевалку, а после работы на улицу, минуя рабочую зону. Надо так разместить городок, чтобы он не мешал строительству в течении всего расчетного периода. Временные здания необходимо приближать к действующим коммуникациям из условий предпочтительности в следующем порядке: канализация, теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, телефонизация и радиофикация. Такой порядок уменьшает трудозатраты и сокращает сроки подготовительных работ.

Общеплощадочный СГП дает принципиальное решение по организации строительного хозяйства всей площадки в целом и выполняется проектной организацией на стадии проекта или рабочего проекта в составе ПОС. исходные данные для разработки: генплан площадки строительства, геологические, гидрогеологические и инженерно-экономические изыскания; смета; сводный календарный план; расчеты обемов временного строительства и другие материалы ПОС.

Порядок проектирования:

1.на основе календарного плана строительства определяют потребность в трудовых, энергетических и других материально-технических ресурсах по этапам;

2. на основе расчета потребности в ресурсах определяют виды и объемы временных зданий, установок и сооружений;

3. производят размещение (привязку)элементов временного строительного хозяйства: вначале привязывают монтажные механизмы, приобъектные склады и дороги. После этого следует продумать дислокацию механизированных установок, обслуживающих строительство в целом, и  разместить площадки укрупнительной сборки.

4. на генплане участка, выполняемом на геоподоснове и содержащем существующие и проектируемые здания и сооружения, показывают границы строительной площадки.

Объектный СГП детально решает организацию той части строительного хозяйства, которая непосредственно связана с сооружениями данного объекта и охватывает территорию, примыкающую к нему. Он составляется строительной организацией на одно или несколько зданий и сооружений на стадии рабочей документации в составе ППР. Исходные данные для разработки: общеплощадочный СГП; календарный план и технологические карты из ППР данного объекта; уточненные расчеты потребности в ресурсах; рабочие чертежи зданий или сооружений. Порядок проектирования:  Вначале уточняются исходные данные и расчеты. От территориальных эксплуатационных хозяйств или аналогичных служб действующих предприятий, снабжающих строительство электроэнергией, водой, тепло, газом, получают условия подсоединения: место врезки, способ учета, дополнительные требования. Производят рабочую привязку монтажных и грузоподъемных механизмов с обозначением пути движения, габаритов, зон работы, ограждений путей. При проектировании объектного СГП недостаточно определить габариты складских площадок в зоне действия механизма, следует выполнить раскладку сборных конструкции по типам и маркам, точно показать место, отведенное под те или иные материалы, оснастку и инвентарь. После размещения складов переходят к привязке временных строений. Следующим этапом проектирования является привязка временных коммуникаций, включая определение мест подключения  к постоянным сетям или другим источникам снабжения. На объектном СГП конкретизируют требования техники безопасности с показом ограждений опасных зон работы механизмов и высоковольтных линий; переходы через железнодорожные пути; расстановку знаков, регулирующих движение транспорта.

Технико-экономические показатели СГП:

- удельные затраты на временные здания и сооружения – стоимость строительного хозяйства (%) по отношению к общей сметной стоимости. Этот показатель сравнивается со сметным лимитом на эти затраты (1,5…12%) и с другими вариантами СГП;

- продолжительность работ по организации строительного хозяйства в подготовительный период;

- объем и стоимость затрат на временные здания и сооружения в целом и по отдельным видам строительства и работ, отнесенных к стоимости СМР или к 1 га территории строительства;

- трудоемкость работ по  организации временного хозяйства по тем же измерителям.

 


хиты: 1552
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь