Схема этапов разработки сетевой модели (СМ): СХЕМА
1. Построение СМ: опр-ся номенклатура работ с учетом принятой (заданной) степени их детализации, когда приним-ся степень детализации, учит-ся 2 момента: 1 периодичность контроля хода работ на объекте (неделя, месяц), 2 уровень, на к-ром используется сетевой график (СГ) (уровень управления); устанавлив-ся взаимозавис-ти и послед-ть выполн-я работ и занос-ся в таблицу работ и ресурсов; на листе бумаги вычерчивается СМ.
2. Построение исходного СГ: опр-ся объемы и трудоем-ти работ; опр-ся составы бригад (звеньев) и за ними закрепляются все работы; опр-ся сменность и продолжительность выполнения работ; корректируется СМ, т.е. привязывается к конкретным условиям строит-ва (состоит глав. образом в перестройке параллельно и последовательно выполняемых работ); производится кодирование событий СГ, т.е. каж. событию присваивается номер, при этом необходимо выполнить след. треб-е: для любой работы i<j, на практике это выполн-ся путем нумерации событий слева направо и свержу вниз.
3. Расчет СГ
4. Сокращение продолжительности критического пути
5. Масштабное изображение СГ
6. Оптимизация СГ
По степени охвата проекта существует 2 метода построения СМ: 1 построение полной СМ; построение СМ блоками с последующей «сшивкой» этих блоков. По технологии построения: 1 По цепи ведущих работ (суть метода – при возведении любого объекта всегда можно выделить цепочку основных работ, выполняемых последовательно и формирующих коробку здания, а также основные работы на этом здании, далее все остальные работы к этой цепочке основных работ; примечание – если необх-мо вести работы по захваткам, то необходимо несколько таких захваток); 2 метод последовательного упрощения (применяется при машинном составлении СГ, метод прост, но более трудоемок; суть метода – изображаются все работы на листе бумаги в технологической последовательности, каж. работа показывается отдельно, технологические и организационные связи показываются пунктир. стрелками).
Если слишком много пунктир. стрелок и кружков делается упрощение в 2 этапа: 1 если из данного события выходит только одна пунктир. стрелка, то ее можно ликвидировать, соединив начальное событие с конечным; 2 если в данное событие входит только одна пунктирная стрелка, то ее можно ликвидировать, соединив конечное событие с начальным. Эти правила можно употреблять в любой последовательности, но не совместно. При применении 2 правила необходимо контролировать правило параллельного выполнения работ.