Источники гражданского права- правовые акты исполнительных и представительных органов гос.власти и орг.местн.самоуправления, в которых содерж.нормы ГП.В соотв-ии с КРФ,гражд.законодат. находится в ведении РФ.
Гражданское законодательство-это гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы , осуществляющие регулирование в гражд.-правов-й форме.
Источники гражданского права:
- Конституция РФ;
- федеральные законы, регулирующие определенный вид гражданско-правовых отношений;
- Подзаконные нормативные акты- указаыПрезидента РФ,не противоречащие законам, постановления правительства РФ , принятые на основании и во исполнение законов и указов президента РФ.
Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать приказы и инструкции, содержащие нормы права, лишь в случаях и пределах, предусмотренных законами РФ, указами Президента, постановлениями Правительства РФ.
Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике:
- деловые обыкновения- устоявшиеся в гражданском обороте правила поведения;
- Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
- Правила морали и нравственности- для уяснения смысла гражд. законод-ва и правильного применения правовых норм.
- постановления судебных пленумов-акты, разъясняющие вопросы применения права в порядке толкования законодательста, которые обязательны для всей системы соответствующих судов.
- Судебная практика-многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел.
- Судебный прецедент- решение суда по конкретному делу, обязательно для лиц, участвующих в деле, но не обязательно для судей, рассматривающих аналогичные дела.
Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.( Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.)
Действие права в пространстве
состоит в том, что все акты действуют на территории, которая подведомственна принявшему их органу, т. е. на территории РФ.
К территории, ограниченной границами государства, относятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воздушное пространство. К территории РФ также приравниваются морские, речные и воздушные суда, находящиеся под российским флагом. Военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские — в водах и воздушном пространстве своего государства и открытых морях или воздушном пространстве.
Исключением является указание, содержащееся в самом законе об ограничениях границ его действия или действия его отдельных норм. Стороны при заключении внешнеторговых сделок могут предусмотреть соответственную оговорку, которая предусматривает разрешение споров по правилам материального права страны истца либо ответчика.
Действие права по кругу лиц
состоит в том, что оно распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой оно действует. Юридической науке известен принцип экстерриториальности, когда определенные части территории государства, а также дипломатические представители иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают. Юридически они считаются находящимися на территории того государства, чье посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются.