Государственное регулирование управления недвижимостью базируется на важном значении этой деятельности для общества экономики и окружающей среды. Регулирование сферы недвижимости и строительства осуществляется с помощью государственных нормативных документов и надзорных мероприятий, обеспечивающих исполнения законов всеми участвующими сторонами.
Способы и средства регулирования
Государственное регулирование в сфере недвижимости осуществляется теми же методами и средствами, что и регулирование любого другого вида экономической деятельности. Методы и средства государственного регулирования подразделяют на:
- Технические (технические нормы и правила, методические и инструктивные материалы);
- Административно-правовые (нормы гражданского законодательства и административной процедуры);
- Экономические (налоговые законодательства и административной процедуры);
- Информационные (ведение кадастровых документов, правила представления и использования информации о недвижимости).
Нормы законодательства
Деятельность в сфере недвижимости регулируется нормами граждан, земельного, градостроительного, жилищного, природо-охранного, налогового, административного законодательства. Свои особенности в регулировании сферы недвижимости вносит федеративное устройство России. Органы власти и управления РФ действуют на 3-х уровнях:
- Органы федеральной власти;
- Органы субъектов федерации;
- Органы местного самоуправления.
Конституция РФ рассматривает регулирование сферы недвижимости как область совместной компетенции федеральной власти и органов власти субъектов федерации. Органы местного самоуправления официально не входят в систему государственной власти, но участие в регулировании принимают.
Основной документ регулирования недвижимости – гражданский кодекс.