пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Теория вероятности
» ТВ 2
» БД

6.Условная вероятность; теорема умножения вероятностей; независимые события; вероятность появления хотя бы одного события.

Случайное событие определено как событие, которое при осуществлении совокупности условий эксперимента может произойти или не произойти. Если при вычислении вероятности события никаких других ограничений, кроме условий эксперимента, не налагается, то такую вероятность называют безусловной; если же налагаются и другие дополнительные условия, то вероятность события называют условной. Например, часто вычисляют вероятность события В при дополнительном условии, что произошло событие А.

Условной вероятностью image002.gif (два обозначения) называют вероятность события В, вычисленную в предположении, что событие А уже наступило.

Вероятность совместного появления двух зависимых событий равна произведению вероятности одного из них на условную вероятность второго, вычисленную при условии, что первое событие произошло, т.е.

image004.gif.

 

В частности, отсюда получаем 
image006.gif.

Теоремы умножения вероятностей.

[image]ошибка-пересечение (2.9)

Вероятность произведения (пересечения, совмещения) двух событий равна вероятности одного из них, умноженной на условную вероятность второго при наличии первого (правило умножения вероятностей).

Правило умножения вероятностей может быть обобщено на случай произвольного числа событий

[image] (2.10)

т.е. вероятность произведения нескольких событий равна произведению вероятностей этих событий, причем вероятность каждого последующего события вычисляется при условии, что все предыдущие имели место.

 

Событие A называется независимым от события B, если его вероятность не зависит от того, произошло событие B или нет, т.е. P(B/A)=P(B).

Для независимых событий правило произведения вероятностей принимает вид:

[image] .(2.11)

Несколько событий A1, A2, …, An называются независимыми, если любое из них не зависит от любой комбинации (произведения) любого числа других. Для независимых событий правило умножения принимает вид:

[image] (2.12)

или

[image] (2.13)

т.е. вероятность произведения нескольких независимых событий равна произведению вероятностей этих событий.

Заметим, что если имеется несколько событий A1, A2, …, An, то их попарная независимость (т.е. независимость любых двух событий Ai и Aj, i≠j) еще не означает их независимости в совокупности.

 

Событие A называется независимым от события B, если возможность наступления события A не зависит от того, произошло событие B или нет.

В противном случае события являются зависимыми. Условной вероятностью события B при наличии A называется величина

[image] (2.8)

(при этом полагается, что P(A) не равно 0).

 

Пусть в результате испытания могут появиться n событий, независимых в совокупности, либо некоторые из них (в частности, только одно или ни одного), причем вероятности появления каждого из событий известны. Как найти вероятность того, что наступит хотя бы одно из этих событий? Например, если в результате испытания могут появиться три события, то появление хотя бы одного из этих событий означает наступление либо одного, либо двух, либо трех событий. Ответ на поставленный вопрос дает следующая теорема.

Теорема. Вероятность появления хотя бы одного из событий А1 , А2 , ..., Аn , независимых в совокупности, равна разности между единицей и произведением вероятностей противоположных событий
form34.gif

Р (A) = 1 — q1q2 ... qn.(*)
 

12.01.2014; 23:09
хиты: 1308
рейтинг:+1
Точные науки
математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь