пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Методы выдержки бетона в зимних условиях.

Транспортировка бетонной смеси.

1. Выдержка в искусственных укрытиях (тепляках), где поддерживается температура, необходимая для нормального отвердевания бетона.
Выдержка методом термоса, то есть укладка бетона, имеющего температуру 15-20 градусов, в утепленную опалубку. За счет начальной теплоемкости бетонной смеси и теплоты, что выделяется в процессе отвердевания (явление екзотермии), бетон набирает заданную прочность к тому моменту, когда в какой-либо части забетонированной конструкции температура снижается до 0 градусов. Применение метода термоса наиболее эффективно для массивных конструкций.

2.Електротермообробка бетона
Методы электротермообработки бетона можно разделить на три группы:
- электродное и индукционное прогревание, электрообогрев с применением разного рода электронагревательных устройств.
- электродное нагревание бетонных и железобетонных конструкций; 
- нагревание бетона в электромагнитном поле (индукционное). 
- электрообогрев осуществляется с помощью электрических отражателей, печей, и др. Могут также применяться греющие (термоактивные) опалубки. 
- инфракрасное прогревание (лампами) применяют в тех случаях, когда применение контактных методов прогревания затруднено.

3. Иногда применяют безпрогревный метод с введением в состав бетонной смеси химических добавок.

Транспортируют бетонную смесь к объектам с/х строительства в основном автомобильным транспортом: автосамосвалами, автобетоновозами, бортовыми автомобилями (в таре), автобетоносмесителями  и в специальных емкостях. 
Автомобили-самосвалы общего назначения - наиболее распространенный вид транспорта. 
Автобетоновозы - специализированные автомобили для перевозки готовых бетонных смесей от бетонных заводов к сооружаемым объектам. Они имеют специальный коритообразной формы кузов,  который не допускает  расслоения и разбрызгивания бетонной смеси. 
Бортовые автомобили используют во время перевозки бетонной смеси в бадьях, контейнерах и специальных бункерах. 
Автобетоносмесители это  бетоносмесители, смонтированные на автомобиле для приготовления бетонной смеси в дороге. 
Во время перевозки бетонной смеси на небольшие расстояния (до 0,5 км) и в пределах строительной площадки применяют мототележки с опрокидными кузовами емкостью 0,3 м3 или с перекидными ковшами. 
Длительность перевозки не должна превышать сроки отвердевания смеси  (1 - 1,5 ч). 
Бетонную смесь к месту укладки подают различными способами в зависимости от вида и расположения  строящейся конструкции,  свойств бетонной смеси, объема бетонных работ и заданных темпов бетонирования. 
Высота свободного сброса бетонной смеси для предотвращения расслоения не должна превышать 2 м. 
Для подачи бетонной смеси из бровки котлована на расстояние 5-10 м при небольшом уклоне 5-10° можно использовать вибротранспортные установки. 
Для подачи бетонной смеси на глубину до 10 м применяют вертикальные звеньевые хоботы, свыше 10 м - виброхоботы. 
Бетонную смесь для сооружения конструкций надземной части  подают стреловыми и башенными кранами, различными подъемниками. 
Бетонную смесь с помощью кранов подают в раздающих опрокидных бадьях  вместимостью 0,3 - 0,8 м3 и поворотных ковшах-бадьях вместимостью 0,3 - 3 м3. 
Доставленную  автомобилями бетонную смесь  перегружают в раздающие бадьи, для чего устраивают приямки. 
При бетонировании больших массивов целесообразно подавать бетонную смесь с помощью бетононасосов и пневмотранспортних средств. 
Пневмотранспортними установками бетонную смесь подают на расстояние до 200 м по горизонтали и до 35 м по вертикали. Транспортируют ее по бетоноводу с помощью пневмонагнетателя, в котором компрессор поддерживает необходимое давление (до 0,6 МПа). 
Пневмотранспортные установки широко применяются для устройства набивных свай и имеют производительность 10 и 20 м3/час.

 

 


хиты: 221
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь