пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Формационная концепция общества К. Маркса.


Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает весьма развернутое представление об обществе как системе. Это представление воплощено прежде всего в его понятии общественно-экономической формации. В середине XIX века К. Маркс предложил свою формационную типологию обществ, получившую широкое распространение, особенно в нашей стране. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные этими двумя признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Согласно К. Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации - первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлялась коммунистическая, которая должна наступить в будущем. Общественно-экономические формации он рассматривал как последовательные ступени лестницы, по которым народы мира продвигаются в процессе исторической эволюции. Некоторые из наиболее крупных стран, прежде всего многонациональных, внутренне не однородны и включают в себя локальные образования, воспроизводящие, хотя и в превращенном виде, предшествующие формации. А кроме того, мы найдем на земном шаре и такие области, где господствуют или сохраняются в модернизированном виде феодальные, рабовладельческие или даже первобытно-общинные отношения. Передовая Америка и отсталый Бангладеш - соседи по формации, если базируются на капиталистическом типе производства.И хотя на каждом из "перегонов" исторического пути появлялась "ведущая" формация, это не означало, что данная ступень должна быть пройдена всеми народами. Перескакивание через ступени было нормальным явлением на протяжении всей мировой истории, а разные группы народов восходили от одной стадии к другой по разным историческим лестницам. Сравнительная история стран Запада, Востока, Севера и Юга дает множество тому подтверждений. В этом смысле можно сказать, что человечество как целое не п
рошло в своем развитии ни одной формации. Разные его отряды двигались разными путями. Одна из самых полных и концептуально четких моделей общества была создана в середине Х1Х века великим немецким мыслителем Карлом Марксом. Согласно его воззрениям, любое общество состоит из базиса и надстройки. Базис представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений. Надстройка включает идеологию, культуру, искусство, образование, науку, политику, религию, семью.

Под производительными силами он понимал людей, занятых изготовлением товаром и оказанием услуг, обладающих определенной квалификацией и способностью к труду, здания и помещения. где осуществляется процесс производства, орудия труда и производства от ручного молотка до высокоточных станков, технологию и оборудование, конечную продукцию и сырье. Производственные отношения складываются между большими группами людей, занятыми в общественном производстве. Люди вступают в подобные отношения не как личности, а как исполнители наперед заданных социально-экономических ролей: работодатель и работник, помещик и крестьянин, заимодавец и кредитор, арендатор и рантье и т.д. Фундаментом производственных отношений выступают отношения собственности. Производительные силы влияют и определяют развитие производственных отношений, а вместе они определяютхарактер, направление и динамику развития всех институтов надстройки. Если базис материален, то надстройка - духовная основы общества. Социальные изменения в обществе всегда начинаются снизу - с преобразования производительных сил, например в ходе индустриальной революции, и изменения характера производственных отношений, в частности изменения отношения господства и подчинения на отношения равенства и справедливости. Часть производительных сил, скажем, рабочий класс, осознавший свою историческую миссию по освобождению всего общества от эксплуатации, организуется в политическую партию и выдвигает вождей из числа прогрессивно мыслящей интеллигенции. Смена одного типа общества другшим происходит как динамический процесс - через механизм классовой борьбы. Самым конфликтным считается такое общество, где существуют частная собственность, разъединяющая людей, неодинаковое отношения к средствам производства и антагонистиченские классы, конкурирующие за ограниченное количество жизненных благ, прежде всего деньги. В марксизме преобладала точка зрения, согласно которой экономический базис общества, материальное производство, уровень развития средств труда и технический прогресс детерминируют социальную, политическую и духовную сферу общества. Действительно, в зависимости от того, какова производительность общественного труда, каков объем выалового национального продукта, какие богатства накоплены обществом, заивист то, сколько средств может оно направить на помощь инвалидам, безработным, пенсионерам, на развитие культуры, образования и науки. Все эти категории и сферы общества в нашей стране дотируются из госбюджета и целиком зависят от него.
23. Классификация обществ Д. Белла: доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное.
Современные ученые предлагают новые типологии истории развития человеческого общества, в том числе доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества (Д.Белл), премодернистского, модернистского и постмодернистского состояния (С.Крук и С.Лэш), а также "первой", "второй" и "третьей" волн цивилизации (О.Тоффлер). В начале 60-х годов Ф.Махлуп и Т.Умесао ввели в научный оборот термин "информационное общество", положивший начало теории, развитой такими авторами, как М.Порат, Й.Масуда, Т.Стоуньер, Р.Катц и др. Прогресс человечества рассматривается сквозь призму прогресса знания. К ее предшественникам относят З.Бжезинского, который разработал концепцию технотронного (от греческого techе) общества, также подчеркивающую главенствующую роль знаний в современном обществе. Самой распространенной среди них является теория постиндустриального общества. Термин <постиндустриальное общество> ввели в научный оборот в середине ХХ века А.Тоффлер и Д.Белл. По мнению многих специалистов, в 70-е годы XX века на смену индустриальному приходит постиндустриальное общество, правда, не везде, но лишь в самых развитых странах, скажем, в США и Японии. В постиндустриальном обществе преобладает не промышленность, а информатика и сфера обслуживания. Безлюдные заводские цехи, роботизированные производства, гигантских супермаркеты, космические станции - признаки постиндустриального общества. Доиндустриальные общества иначе называют традиционными потому, что главным рычагом социального прогресса здесь выступала передача знаний от стариков к молодежи, строгое следование однажды установленным обычаям и традициям. Наука активно не вмешивалась в общественное производство, а руководила всеми общественными явлениями религия, будь то архаические верования (фетишизм, магия и др.) или современные христианство, ислам, буддизм и т.д. С экономической точки зрения индустриальным считается общество, где подавляющая часть людей (три четверти занятого населения) трудится в промышленности (индустрии). В постиндустриальном обществе большинство занятого населения трудится не в промышленности, а в сфере обслуживания и информации. В доиндустриальном обществе большинство занятого населения трудится в аграрном секторе (сельском хозяйстве); три четверти занятого населения здесь - работодатели, самонанятые или занятые семейным трудом. В доиндустриальном обществе базисом системы производства являлась не индустрия, а система ручного ремесла, основанная на семейном труде. Она характерна для средневековой Европы.


03.05.2014; 18:46
хиты: 7555
рейтинг:+1
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь