Социальный капитал — это не связи (и тем более, не блат), а «характеристики социальной жизни — сети, нормы и доверие, — побуждающие участников к более эффективному совместному действию по достижению общих целей», как определяет его Патнэм. Бурдьё даёт похожее определение в «Формах капитала»: «Социальный капитал представляет собой совокупность реальных или потенциальных ресурсов, которые связаны с обладанием устойчивой сетью более или менее институционализированных отношений взаимного знакомства и признания, — иными словами, членством в группе. Последняя даёт своим членам опору в виде коллективного капитала». Качество социального капитала, а значит его способность конвертации в другие формы, определяется уровнем доверия/верности, силой обязательств и прочностью договорённостей, циркулирующих в сообществе
Согласно Бурдье, культурный капитал может существовать в трех
формах:
- в инкорпорированном состоянии, т.е. в форме культурных диспозиций,
- в объективированном состоянии в форме культурных благ (картин,книг и т.д.), которые являются материализованной формой, отпечатком теорий, проблематик и т.д.
- в институционализированной форме, в случае с образовательной квалификацией, которая представляет собой культурный капитал, предполагающий определенные гарантии
Классическим определением понятия «культурный капитал» можно
считать определение, данное в труде «Различие» как «форма знания, интернализованный код или когнитивная собственность, которая дает социальному агенту способность ощущения оценки чего-либо или компетенция в дешифровке культурных отношений или культурных артефактов»
Символический капитал - разновидность социального, связан с обладанием определенным авторитетом, репутацией; это капитал признания группой равных и внешними инстанциями. Распределение капиталов между агентами проявляется как распределение власти и влияния в этом пространстве. Позиции агентов в социальном пространстве определяются объемом и структурой их капиталов. Экономический и культурный капиталы являются источниками власти для тех, кто ими обладает персонально, что дает агенту власть над теми, у кого этого капитала меньше или кто его лишен.
Экономический капитал — совокупность имущества, используемого для получения прибыли
Понятие о социальной общности.
Социальная общность - это структура, объединяющая ее членов по признаку их соответствия конкретному критерию(например, род занятий, религия, профессия, занятия спортом и т.п.). Такие общности могут вести к появлению организации, ассоциации (профсоюзы, политические партии...) Социальными общностями являются: общество в целом, социальные классы, группы, слои, этнические группы, трудовые коллективы, семья и др. Профессиональные ассоциации и организации (производственные, научные, в сфере искусств, совместного досуга и тп) кроме решения чисто профессиональных задач формируют для их членов чувство трудовой солидарности, обеспечивают им соответствующий социальный статус, поддерживают проф. престиж, контролирует поведение членов таких групп. В рамках подобных сообществ или на самостоятельной основе возникают социальные группы, т.е. группы осуществления контактов между людьми. Социальная группа - совокупность людей, занимающих одну и ту же социальную позицию (ячейку общества) или выполняющих одну и ту же роль. Социальная группа - это своеобразный посредник межу отдельным человеком и обществом в целом. Термин "социальная общность" употребляется в двух значениях. В узком смысле социальными общностями называют только территориальные группы. В этом случае под социальной общностью понимается совокупность людей, у которых есть общее постоянное место жительства и которые взаимодействуют, обмениваются услугами, зависят друг от друга и совместной деятельностью удовлетворяют общие потребности. В широком смысле этот термин выступает синонимом социальной группы, но не любой, а только реальной. В таком случае социальные общности представляют собой такие объединения людей, которые возникают и формируются на основе своей культурно-исторической самобытности (народы и нации), родственных связей и сходства стадий жизненного цикла (семейные, поколенческие, половозрастные), места в общественном производстве (классы) или различаются по территориально-региональным и поселенческим признакам (городские и сельские общности).