Типы социологических теорий
Существующие в социологии теории можно классифицировать следующим образом: объясняющие теории; прогнозирующие; классифицирующие; функциональные теории.
объясняющие теории изучают социальные явления и процессы с точки зрения поиска причин. Например, существует множество теорий объяснения социального неравенства.
Прогнозирующие теории пытаются описать будущие явления. Делают это они на основе существующих данных. Они анализируются, и выявляется общая тенденция. Эти теории не всегда оказываются верными, поскольку анализ может быть неточным или произойдут непредвиденные события.
Классифицирующие теории описывают явления. В качестве такой теории можно привести теорию «идеальных типов» Марса Вебера. Действия каждого человека имеют свои последствия, а потому очень важно выделить общие идеальные типы социального действия. Вебер выделил четыре таких типа поведения.
1. Целерациональное поведение. При этом человек использует поведение других людей в своих собственных интересах.
2. Ценностно-рациональное поведение. Эти действия человека основаны на его моральных нормах и ценностях. Взгляды, убеждения человека вырабатываются под влиянием среды, в которой он находится. Они являются продуктом как светского, так и религиозного воспитания.
3. Аффективное действие. Это действие под влиянием чувств, эмоций.
4. Традиционное поведение. Это поведение, при котором человек руководствуется не внутренними убеждениями, чувствами, а привычкой или принятой в обществе нормой.
Также примером классифицирующей теории может служить классификация Вебером легитимного господства: легальный тип, при котором подчинение возможно только закону, а не человеку или группе; традиционный тип, характеризующийся большим влиянием традиций и привычек в данном обществе; харизматический тип, для которого характерно
подчинение руководителю, обладающему особыми личностными качествами.
Динамика статусного портрета человека.
Оказывается, статусный портрет человека, как и он сам, не остается неизменным. Человек взрослеет, стареет, переезжает из деревни в город, делает служебную карьеру, женится, его выбирают в депутаты. Меняется человек, меняется и его статусный портрет. Такой процесс будем называть динамикой статусного набора, или портрета. Жизненный цикл - понятие, описывающее относительно замкнутые и качественно отличающиеся этапы жизни отдельного человека. Выделяют циклы семейной жизни, трудовой жизни, цикл детства. Жизненный цикл, в отличие от времени жизни, относится к содержательным понятиям.
1. A - устремленная вверх кривая означает повышение общественной активности на старости лет. 2. Б - параллельная оси ОХ прямая символизирует, по крайней мере, неуменьшение активности, которая была присуща в расцвете сил, 3. В - парабола, уходящая вниз, свидетельствует о резком сужении круга общения у той части пожилых людей, которые остались без социальной опеки и помощи Процесс индивидуального приобретения статусов в течение всей жизни описывается понятием <социализация>. Социализация - продолжающийся всю жизнь процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей. Середина жизни - это такая точка в социальном времени индивида, когда он подводит итог тем достижениям, которых он уже добился, и тем возможностям, которые не использовал. Иначе говоря, индивид производит операцию социального сравнения, где сопоставляются две траектории: 1. ожидаемая траектория жизни, 2. реальная траектория жизни. Ожидаемая траектория жизни - это ид
еальная планируемая на отдаленную перспективу линия жизненной судьбы, измеряемая количеством достигаемых статусов и их рангом. Реальная траектория жизни - это линия жизненной судьбы, измеряемая количеством приобретенных статусов и их рангом.