Относительная молодость социологии накладывает свой отпечаток на процесс развертывания теории, ее тип и структуру. Здесь появляются, например, эмпирические теории как итог конкретного исследования, "теории отдельных процессов", т.е. унитарные теории, в социологии меняется функция НКМ, которая, по мнению Е.Н. Гурко, компенсирует отсутствие хорошо разработанного теоретического аппарата . Иными словами, в социологии многие уровни и компоненты теоретического знания, присущие развитым наукам, присутствуют здесь как бы в свернутом виде. "Свернутость" структуры социологической теории отражается на ее генезисе и развитии, которые имеют свою специфику. Например, здесь не просто присутствуют, но преобладают так называемые "первичные объяснительные схемы" (B.C. Швырев), которые лишь позже могут развернуться в зрелые теории. Социальная теория рождается из глубинной заинтересованности человека в познании закономерностей протекания тех процессов, в которые он лично вовлечен или которые
касаются его непосредственно. Данное положение не относится к естественнонаучной теории, в ней не нужен личный взгляд на вещи. Но в социальной теории он необходим. Мы описываем, познаем, систематизируем то, что интересно нам самим, что нас взволновало или не оставило равнодушными. Можно сказать, что социальная теория это научная интерпретация всего того, и только того, что лично важно автору.
Научная теория – совокупность абстрактных положений обосновывающих или подтвреждающих определенные гипотезы, имеющих познавательную и предсказательную ценность, суждение о вероятности наступления того или иного факта.
Квантор всеобщности – всеобщее утврждение неоспоримое в конкретном обществе. (Пример).
Квантор существования – наличие ограничение, из которых вытекает контр вывод. Например не все вороны черные следовательно есть и белые.