транспортных путей.
Водные тр-ые пути бывают: 1)внутренние; 2) внешние.
Внешние водные пути – это моря и океаны, кот. из-за глубин, несравнимо больших величин осадки морских судов, экспл-ся практич. в естественных условиях.
Внутренние пути :
1) естественные (отн-ся озёра и реки в свободном состоянии)
2) искусственные (судоходные каналы, шлюзованные реки и водохранилища).
Внутренние водные пути:
1) с судоходной обстановкой и без неё;
2) с гарантированными и негарантир. габаритами судовых ходов.
По условиям ветро - волнового режима: М (морской); О (озёрный); Р (речной); Л (лёгкий)
В зав-сти от гаран. габ-тов судового хода дел. на классы:
1) сверхмагистрали;
2) мелкие реки.
Для движения флота на водном пути выд. спец-е пространство – судовой ход и ограниченное минимальной гарант. глубиной, его шириной, радиусом кривизны и высотой надводных коммуникаций. Эти параметры – это габариты судового хода.
Для обеспечения габаритов водных путей исп. комплекс путевых работ, кот. в себя включает: траление; руслоочистительные работы; землечерпание; скалоуборочные работы; выправительные работы; берегоукрепит. работы; обслуживание навигацион. обст-ки.
Цель тральных работ – проверка чистоты и габаритов судовых ходов и выявл-е подводных препятствий. Вып-ся посредством жёсткого и гибкого трала.
В теч. навигации вып-ют минимум 2 траления и его назыв. сплошным, а аварийные – по мере необходимости.
Руслоочистительные работы:
1) дноочистительные (по извлечению подводных препятствий): скалоуборочные и дноуглубительные. Данные виды работ вып-ся земснорядами.
2) берегоочистительные (по уборке препятствий с береговой полосы).
Скалоуборочные работы проводятся с целью углубл-я и расшир-я судовых ходов и включ. дробление, подъём и удаление разработан. камней.
Русловыправительные работы вып-ся с целью увеличения габаритных размеров.
К выправительным сооружениям отн: полузапруды; запруды; струенаправляющие дамбы.
Полузапруды – примык-ее к берегу гидро – тех. сооруж-е, кот. покрывает часть попер-го сечения русла и перераспред-ет расход воды по ширине русла, увелич-ет скорость течения по судовому ходу, приводят к размыву дна переката и увелич-ю глубины.
Запруда – сооружение, кот. полностью перекрывает несудоходный рукав.
Струенапр. дамба – продольное сооружение, пред. для напр-ния течения в сторону судового хода или плавного сопряжения сливающихся потоков.
Судоходная обстановка (навигацион.) предн. для обеспечения на водных путях безопасного и беспрепятств-го плавания судов, судовых и плотовых составов, посредством инф-ния судовод-лей о располож-ии судового хода.
Знаки судоходной обстановки: береговые; плавучие (буй, бакен, веха).
Они указывают напр-ие, границы и габариты судового хода, границы акватории портов, пристаней и рейдов и т.д.
Для повышения гарантир-й глубины судового хода на реках и судох-х каналах возводят гидроузлы с судох-ми сооружениями. Река, трасса суд-го канала в этом случае дел. напорными сооружениями на отдельные соприкасающиеся между собой участки – бьефы.