По экон.содержанию, целевому назначению и источникам фин-ния расходы делятся на след.группы:
1. Затраты на пр-во и реализацию П,Р,У. Данные затраты обесп-ют непрерывность пр-го процесса и реал-ю, что вляет на величину полученной прибыли.
2. Операционные расходы:
· Расходы при продаже, ликвидации, безвозмездной передаче ОС, НР и др.мат.ценностей.
· Расходы по предоставлению во врем.пользование активов и др.имущ.прав.
· Расходы по аннулированию договоров
· Расходы по взносам в уст.фонды др.организаций
3. Внереализацион.расходы – расходы, кот-е непоср-но не связаны с пр-ом и реал-ей прод-и: штрафные санкции за нарушение договоров, дебит.зад-ть с истекшим сроком исковой давности, отрицат.курсовые разниы, возн.при переоценке, суммы недостач, потерь и порчи активов в соотв.с закон-вом, убытки прошлых лет, выявлен.в отч.году. Данные расходы должны полн.покрываться за счет соотв-х нереализац.доходов, в случае их превышения над доходами произойдет уменьшение валовой прибыли предпр-я.
4. Затраты, связ.с инвест.деят-ю: инвестиции в ОФ, оборотные средства, ЦБ, интеллект.собств-ть. Источником финн-ия данных расходов в осн.явл.чистая прибыль предпр-ия или аморт.фонд.
5. Расходы по соц-культ.меропр-ям: расх.на финн-ие нах-ся на балансе предпр-я соц-культ.объектов, расходы на выплату вознараждений работникам по итогам работы за год, расходы по кредитованию работников.
6. Расходы принудительного хар-ра – налоги, неналоговые платежи и отчисления в целевые гос.фонды.