Орг-ция финансов построена на след. принципах:
1. прогнозирование и плановость – что обеспечив-ся соотв-ем V продаж, издержек и инвестиций потребностям рынка с учетом платежеспособного спроса;
2. фин.устойчивости – связан с обеспечением фин. независимости;
3. рент-сти и самофинансирования- призван обеспечить полную окупаемость затрат при расширенном и простом воспр-ве;
4. создание фин.резервов – необх-сть формиро-я дополнит.фин.ресурсов, котор.обеспечат бесперебойную работу предпр.в условиях эк. рисков;
5. гибкости и маневренности – способность изм-ния V пр-ва при изм-нии эк.ситуации.
Фин.ресурсы – фонды ден.ср-в, наход-ся в распоряжении гос-ва и хоз-щих субъектов, образуемые в рез-тате распределения и перераспре-я сов-ного общественн.продукта и предназначены для обеспечения расширенного воспр-ва.
Основн.ист-к формированя фин.ресурсов – чистый доход в составе сов-ного общественн.продукта (для предпр-й - прибыль). Часть чистого дохода направл-ся на расширенное воспр-во сферы матер.пр-ва. Другая его часть-явл-ся ист-ком форми-я децентрализов.фин.ресурсов.
Ист-к форми-я децентрализ.фондов:амртизац.отчисления, экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ, выполн-ых хоз. способом и др.
Ист-к форми-я централиз.фондов: отчисления в ФСЗН, соц. страх-ния, в фонд занятости. Их незначит-ая часть формир-ся за счет поступлений от населения (налоги, сборы).
Фин.ресурсы направл-ся на финансирование соц-культурных мероприятий, соц.защиты населения, развитие хоз-ва республики.