пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Миграции населения. Виды миграций. География современных миграционных процессов в мире. Проблемы адаптации и интеграции мигрантов.

Под миграцией населения принято понимать территориальную подвижность населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран.

Миграции оказывают большое влияние на демографические процессы. Они приводят к изменениям половозрастной и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают. В районах с оттоком, превышающим темпы воспроизводства населения, численность его сокращается, снижается рождаемость, поскольку в миграциях участвует преимущественно молодое население. Соответственно, в этих регионах увеличивается доля населения старших возрастных групп. Миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов. Приток квалифицированных кадров в районы нового освоения позволяет развивать в них не только сырьевые, но и технически более сложные производства по глубокой комплексной переработке добываемого сырья.

Виды миграции:

1)В зависимости от характера пересекаемых границ различают:

 

· внешнюю (международную) миграцию при которой пересекаются государственные границы.

Она в свою очередь делится на: - межконтинентальную - внутриконтинентальную. Именно для международной миграции характерны понятия эмиграция и иммиграция

     · внутреннюю миграцию перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами:

     - межрегиональная и внутрирегиональная по направлениям: - город – город; село – город; - село – село; город – село

2) по соблюдению законодательства (рассматривается, как правило, в отношении внешней миграции):

· легальная

· нелегальная, сопровождается изначальным или последующим нарушением законодательства, обычно это незаконное трудоуствройство.

3) По временным признакам выделяют (широкая и узкая трактовки понятия миграция):

· постоянную (безвозвратную) – связаную с изменением постоянного места жительства и зачастую со сменой гражданства;

· возвратную миграции:

- временная миграция предполагает переселение на достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения.

- сезонная миграция осуществляется на срок в несколько месяцев, но не более года с обязательным обратным возвращением на место постоянного жительства (сельское хозяйство в период посевных и уборочных работ, кочевничество, паломничество к святым местам, рыболовство).

- маятниковая (челночная, приграничная) миграция – ежедневный (еженедельный) переезд с места постоянного жительства на место работы или учебы.

4) По формам организации миграционного процесса можно разделить на

· общественно-организованные, осуществляемые с помощью государства или различных общественных структур (организованный набор рабочих, миграция по общественным призывам, переселение с Севера);

· неорганизованные, которые осуществляются без помощи со стороны государства.

5) По причинам миграции выделяют:

· экономические, культурные, политические, этнические, религиозные и т.п.

Как самостоятельный вид выделяется вынужденная миграция

Факторы, причины и показатели международной миграции.

Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К последним относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др. Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем.

Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего слаборазвитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций.

Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции. Миграции в России почти весь ХХ век имели центробежный характер: районами выхода мигрантов были области Центральной России, особенно Черноземье, а основным направлением было заселение Сибири и Дальнего Востока. Изменилась география трудовых миграций. С середины 1990-х гг. притяжение Москвы с ее огромным рынком труда стало более ощутимым для жителей многих соседних областей, зона трудовых миграций в столицу охватила весь Центральный район. Кроме того, растет трудовая миграция мужчин молодых и средних возрастов из республик Северного Кавказа в регионы и крупные города Центральной России, нефтегазодобывающие округа тюменского Севера. Но оценить ее объемы сложно, так как подавляющее большинство мигрантов трудоустраивается в неформальном секторе экономики и далеко не полностью учитывается при регистрации проживания.


18.06.2021; 00:12
хиты: 34
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь