Язык участвует в процессах мышления и познания - когнитивная функция языка. Изучением связи языка и мышления занимаются: когнитивная наука (в т.ч. и когнитивная лингвистика), психолингвистика и др. И мышление, и речевая деятельность осуществляются при помощи мозга. разные полушария играют разную роль в мышлении (функциональная асимметрия полушарий): Левое полушарие – играет преимущественную роль в экспрессивной и импрессивной речи, в чтении, письме, вербальной памяти и вербальном мышлении. обеспечивает теоретическое мышление, грамматическое оформление высказывания и характеристику свойств предметов; Правое полушарие – выступает ведущим для неречевого, например, музыкального слуха, зрительно-пространственной ориентации, невербальной памяти, критичности. формирует целостность смыслового содержания, обеспечивает эмпирическое и образное (метафорическое) мышление, создает ассоциации на основе наглядно-чувственных представлений о предмете
афазия – расстройство речи. В левом полушарии мозга находятся зоны мозга, которые отвечают за порождение и восприятие речи: Зона Брокá – за воспроизведение речи. Зона Вéрнике – отвечает за понимание информации.
В научном описании того, как работает мозг, остается еще много пробелов. Особый случай – работа мозга людей, которые владеют несколькими языками. Например, исследования показали, что при синхронном переводе активируются разные зоны как в левом, так и в правом полушарии.
типы мышления: предметное (соединяет образ и понятие с их предметным воплощением), образное (живость восприятия, единство понятия и представления, понятия и оценки) , вербально-логическое (соблюдение правил употребления понятий и построение суждения).
Структуры, при помощи которых человек думает, отличаются от структур, при помощи которых человек говорит. Внутренняя речь – использование языковых единиц в ходе мыслительной деятельности. Некоторые особенности внутренней речи: 1.Фрагментарность и нечеткость. 2.Во внутренней речи слово «является концентрированным сгустком смысла.