Устройство внутренних систем водоснабжения
Внутренние системы водоснабжения обеспечивают доставку воды в здания разных назначений.В настоящее время существует несколько разновидностей водопроводных сетей, каждая из которых призвана обеспечивать водоснабжение объекта с учетом его конструктивных, архитектурных и санитарных особенностей. Однако несмотря на такое многообразие, любая система водоснабжения обладает универсальными составными частями. Речь идет о таких элементах водопровода, как:
- магистрали,
- стояки,
- разводки-ответвления.
Магистрали подают воду от внешних систем водоснабжения к стоякам в отдельных зданиях. Стояки, в свою очередь, распределяют воду по этажам, где с помощью разводок-ответвлений вода уже подается к водозаборной арматуре (краны, вентили и пр.)
Системы водоснабжения с верхней и нижней разводкой
В большинстве зданий используются системы водоснабжения с нижней разводкой, при которой водопроводная магистраль прокладывается в подвальных помещениях, специальных каналах, под первым этажом. Это позволяет сократить длину водопровода.
Реже устанавливают водопроводные сети с верхней разводкой. Чаще всего это происходит в тех зданиях, где имеет смысл использовать водонапорный бак. Его принцип действия прост: сначала вода набирается в этот самый бак, как правило, находящийся вверху здания, а уже из него под напором подается на этажи здания. В этом случае целесообразнее использовать систему водоснабжения с верхней разводкой. Правда здесь есть свои недостатки: во-первых, придется строить главный стояк, по которому вода сначала будет подаваться наверх, а это повлечет за собой большие расходы, и, во-вторых, в случае аварийных ситуаций, всему зданию будет грозить затопление.
Тупиковое и кольцевое водоснабжение
В небольших по этажности зданиях или тех объектах, где вода потребляется равномерно и в больших количествах (прачечные, бани), обычно устанавливают тупиковые системы водоснабжения, потому что там нет риска застоя воды в стояке. А вот там, где расход воды происходит нерегулярно или неравномерно (гостиницы, общественные здания, здания повышенной этажности), как правило, монтируют кольцевые системы водоснабжения, в которых стояки соединены между собой в единую сеть. В таких системах вода циркулирует постоянно.
Канализация.
Монтируется канализация по окончании возведения стен. В технологических шахтах (бороздах) многоэтажных зданий прокладывают стояки с поэтажными отводами. Далее в стенах и основании пола размещают канализационные трубы, которые подводятся непосредственно к сантехническим приборам. Трубы могут быть металлическими, керамическими, но сегодня наиболее востребованы пластиковые трубы.
Любая канализация должна быть оснащена фановой трубой, обеспечивающей свободный доступ в нее атмосферного воздуха. Он необходим для компенсации разряжения, создаваемого в трубах при сливе воды из бачка унитаза. В противном случае гидрозатворы других сантехнических приборов не будут выполнять свои функции. Монтируется фановая труба в верхней части канализации и выводится наружу через крышу, фронтон, карниз.
Из внутренней канализации бытовые стоки выводятся в централизованную канализацию, если таковая имеется, или выгребную яму (септик). Из септика они периодически удаляются ассенизаторской машиной.
Конструктивные особенности систем теплоснабжения
В отличие от однотрубных инженерных систем зданий (водопровода, газоснабжения, водоотведения и др.) в соответствии с законами термодинамики системы теплоснабжения и теплопотребления, технологические тепловые аппараты выполняются циркуляционными, двухпотолочными, двухтрубными. В этом заключается главная, принципиальная технологическая особенность таких систем. Нагретый в теплогенераторе теплоноситель (пар, вода, горячий воздух или газы, определенные химические соединения) из теплогенератора под давлением нагнетателя (насоса, вентилятора, компрессора или др.) подается к нагревательным и отопительным приборам, технологическим устройствам и аппаратам по подающим трубопроводам. В нагревательных аппаратах и отопительных приборах он отдает теплоту и охлаждается, понижая свой температурный потенциал и теплосодержание. Для заполнения системы водяного отопления теплоносителем – водой и удержания циркуляционного кольца в заполненном состоянии, а так же опорожнения системы кроме теплогенератора, трубопроводов и отопительных приборов необходимы три обязательных элемента – подпиточное устройство (насос), спускное устройство и расширительный бак. С помощью первого вся система, включая теплогенератор, циркуляционный насос, подающие и обратные трубопроводы, все расположенные в здании отопительные приборы, а так же расширительный бак заполняется теплоносителем (водой). При наполнении или подпитке системы он вытесняет воздух из внутренних полостей трубопроводов и приборов вверх, в расширительный бак или в специальные воздушники, устраиваемые в многоэтажных, разветвленных системах отопления. Если воздух из системы не удалить, то могут образоваться воздушные пробки, разрывающие поток теплоносителя в трубах и приборах и препятствующие циркуляции его в системе. Для лучшего воздухоудаления подающие распределительные трубопроводы укладывают с небольшим уклоном от главного стояка в сторону отопительных приборов, а обратные сборные трубопроводы – с таким же уклоном от отопительных приборов в сторону теплогенератора к спускному крану. Расширительный бак служит своеобразным буфером системы отопления. В самой нижней точке отопительной системы на сборной обратной линии устанавливается спускной кран, необходимый для спуска теплоносителя (воды). Для исключения «зависания» теплоносителя в трубах и приборах при спуске необходимо открывают воздушники в верхних точках системы. Такие спускные устройства делают так же на подающих и обратных стояках отопления крупных и разветвленных систем многоэтажных зданий.
Наружные газовые сети предназначены для газоснабжения жилых, общественных, производственных зданий и сооружений в городах, населенных пунктах и промышленных предприятиях.
Принципиальная схема транспортирования газа от места его добычи до газораспределительных станций ГРС, которые являются конечными сооружениями магистральных газопроводов, расположенных за пределами городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, аэродромов, железнодорожных станций, портов и пристаней, и начальными сооружениями систем газоснабжения городов, поселков или крупных промышленных предприятий, состоит из следующего: газ из скважины поступает в сепаратор, где очищается от твердых и жидких примесей, и по промысловым газопроводам ПГ направляется в промысловые газораспределительные станции ПГРС, в которых вновь очищается и осушается.
Для того чтобы потребитель мог своевременно выявить утечку газа, в него в ПГРС вводят одоранты — вещества с резко выраженным неприятным запахом.
В зависимости от построения распределительные газопроводы могут быть кольцевые, тупиковые и смешанные (кольцевые и тупиковые). Газопроводы строят подземные и надземные.