Органический углерод в океане присутствует в виде:
1.Живых организмов 2.Детрита 3.Растворенного органического вещества. Масса углерода живых организмов в океане: ≈ 1-2 Гт Масса углерода в виде растворенного органического вещества (DOC – dissolved organic carbon) ≈ 1000 Гт. Масса углерода в виде детрита (POC – particulate organic carbon) в океане: ≈ 100 Гт
Для перемещения углерода из поверхностных вод в глубинные существуют:
1) Физико-химический «насос» (термохалинный механизм)
2) Биологический насос (вертикальные миграции зоопланктона, опускание фекальных пеллет)
Физико-химический насос – охлажденный поток (потяжелевшей) воды опускается вниз. Фитопланктон поедается планктонными животными, а те, в свою очередь, рыбами, биогенные элементы, входящие в состав их тел, а следовательно, в состав продуктов выделения и фекалий, постепенно перемещаются из поверхностных слоев в глубины океана.
Биологический насос – опускание под действием силы тяжести отмерших тел организмов и тяжелых фекальных пеллет (фекалий, плотно упакованных в оболочку) веслоногих ракообразных.
К «биологическому насосу» сейчас приковано особое внимание исследователей в связи с проблемой связывания океаном углекислого газа (СО2). Океан может поглотить больше СО2 только в том случае, если связанный в органическом веществе углерод будет изыматься из поверхностных слоев и переноситься вглубь.
Эль-Ниньо - тёплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солёности в восточной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо —область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку.
Первые признаки Эль-Ниньо:
- Повышение воздушного давления над Индийским океаном, Индонезией и Австралией.
- Падение давления над Таити, над центральной и восточной частями Тихого океана.
- Ослабление пассатов в южной части Тихого океана вплоть до их прекращения и изменения направления ветра на западное.
- Теплая воздушная масса в Перу, дожди в перуанских пустынях.
Роль зоопланктона. Фитопланктон поедается планктонными животными, а те, в свою очередь, рыбами, биогенные элементы, входящие в состав их тел, а следовательно, в состав продуктов выделения и фекалий, постепенно перемещаются из поверхностных слоев в глубины океана. Происходит это за счет вертикальных миграций зоопланктона и рыб, а также опускания под действием силы тяжести отмерших тел организмов и тяжелых фекальных пеллет