Объективная сторона хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) состоит в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу при условии, что такие действия совершены с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
К грубому нарушению общественного порядка судебная практика относит совершение антиобщественных действий, выразившихся в причинении вреда здоровью граждан, нарушении их покоя или отдыха, дезорганизации нормальной деятельности предприятия, срыве массового мероприятия и т.п.
Явным неуважением к обществу считается очевидное как для самого виновного, так и для других лиц открыто выраженное пренебрежительное отношение к общественным отношениям, правилам общежития и нравственности.
Применение в процессе хулиганских действий оружия или предметов, используемых в качестве оружия, является обязательным признаком хулиганства.
Субъект основного состава хулиганства - общий.
Наряду с прямым умыслом субъективная сторона хулиганства характеризуется особым, хулиганским, мотивом действий виновного - стремлением в вызывающей форме показать свое пренебрежение к окружающим, к личному достоинству человека, к правилам общежития (желание продемонстрировать свою «силу», «ловкость», превосходство» над другими гражданами, поиздеваться над кем-либо, проявить бесчинство, бахвальство и т.д.).
Квалифицированные виды хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - его совершение:
- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.
Субъект хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.