пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус главы местной администрации. Прекращение полномочий

 

8. 2. Глава муниципального образования

Глава муниципального образования избирается гражданами, прожива­ющими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Эта норма закреплена в п. 2 ст. 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (2003 г.). Эта норма по­лучила развитие в законах субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении, о выборах должностных лиц местного самоуправления, о выборах органов и должностных лиц местного самоуправления.

Выборные должностные лица имели различное наименование. В горо­дах - это мэр, глава города, глава городского самоуправления, глава адми­нистрации; в районах - глава местного самоуправления, председатель районной Думы, глава района; на других территориях - глава муници­пального округа, глава сельсовета, глава муниципального образования, староста и т.д. Теперь это глава муниципального образования.

Глава муниципального образования организует работу представитель­ного органа местного самоуправления, осуществляет оперативно-распоря­дительные функции, подписывает решения представительного органа, представляет интересы муниципального образования и другие полномочия, согласно ст. 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (2003 г.). В случае если глава му­ниципального образования избран в одном лице еще и главой администра­ции, на него возлагаются и обязанности по руководству исполнительными органами местного самоуправления.

Законодательство и уставы муниципальных образований предусмат­ривают, что глава муниципального образования подотчетен как населе­нию, так и представительному органу.

Свою деятельность глава муниципального образования осуществляет на принципах единоначалия, ответственности и законности.

Полномочия главы муниципального образования начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в долж­ность вновь избранного главы муниципального образования.

Наряду с указанными выборными должностными лицами в системе местного самоуправления возрождается и такая выборная должность, как староста. Старосты избираются в основном в сельских населенных пунк­тах. В ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные акты о старостах в виде положений. В Кировской области принят специальный закон «О сходах граждан и старостах в Кировской области», согласно ст. 10 которого староста является выборным должностным лицом местного са­моуправления. Он осуществляет свою деятельность на постоянной опла­чиваемой основе. Староста избирается на сходе граждан из числа жите­лей, постоянно проживающих в данном поселении, достигших 18-летнего возраста; при этом на сходе должно присутствовать не менее 25% граждан муниципального образования.

Староста считается избранным, если за него проголосовало более 50% граждан, присутствовавших на сходе, обладающих избирательным пра­вом. Срок полномочий старосты составляет не менее двух лет.

Часть 6 ст. 36 Закона о местном самоуправлении 2003 г. устанавливает основания досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования. Полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случаях:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) отрешения от должности в соответствии со ст. 74 Закона о мест­ном самоуправлении 2003 г. (в случае издания правового акта, противоречащего законодательству или нарушающего права граждан, совершения действий, создающих угрозу безопасности и т.п.);

4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

6) вступления в отношении его в законную силу обвинительно го приговора суда;

7) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное местожительство;

8) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

9) отзыва избирателями;

10) установленной в судебном порядке стойкой неспособности  по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы му­ниципального образования;

11) досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, если глава муниципаль­ного образования был избран из состава данного органа.

Некоторые из этих оснований предусматривают инициативу самого главы муниципального образования, другие могут воз­никнуть помимо его воли или желания. Список оснований для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования не является исчерпывающим и может быть допол­нен в уставе муниципального образования. Из приведенных ос­нований определенные сомнения с точки зрения целесообраз­ности вызывает п. 6, предусматривающий досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования в случае вступления в отношении его в законную силу обвинитель­ного приговора суда. Так, в приведенном пункте ничего не сказано о тяжести совершенного преступления. Однако преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ,  сильно различаются по степени об­щественной опасности. Вполне логично, например, что глава муниципального образования, осужденный по ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) или по ст. 159 (мошенничество), не может далее исполнять свои обязанности. Напротив представляется, что совершение преступления не­большой тяжести, тем более по неосторожности, если за него не назначено наказание в виде лишения или ограничения свобо­ды, не может препятствовать осуществлению полномочий главы муниципального образования.

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования может возглавлять представитель­ный орган муниципального образования или местную админист­рацию (за исключением поселений с численностью населения менее 1000 человек). Соответственно он издает в первом случае постановления и распоряжения по вопросам организации дея­тельности представительного органа муниципального образова­ния, во втором — постановления по вопросам местного значе­ния и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, и распоряжения по вопросам организации местной администрации. Как правило, в форме поста­новлений издаются нормативные акты, в форме распоряжений — решения по конкретным вопросам, индивидуальные акты.


23.05.2014; 13:36
хиты: 1299
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь