. Определение. Договор подряда - это соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702* ГК РФ).
2. Сущность и значение. Главной целью подряда является создание (в том числе путем переработки) подрядчиком вещи как результата работ, то есть появление нового объекта права собственности и его введение в оборот посредством передачи заказчику - конкретному, заранее известному лицу (в отличие от производства товаров на продажу). Договором подряда охватывается и выполнение другой работы, имеющей материальный результат (ремонт вещи, ее покраска и т.п.). В отличие от выполнения работ на основании трудового договора, в договоре подряда оплачивается не сам труд работника, а его конечный, материальный результат. Поэтому, по общему правилу, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, а сама работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
Договор подряда является:
- консенсуальным;
- возмездным;
- двусторонним.
3. Субъекты. Сторонами договора подряда по общему правилу могут быть любые дееспособные лица. Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц - субподрядчиков. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Генеральный подрядчик отвечает за действия субподрядчиков как за свои собственные.
Особые требования могут предъявляться к субъектному составу отдельных видов договора подряда.
4. Форма. В отношении формы договора подряда действуют общие правила о форме сделок.
5. Условия договора.
Предметом договора являются работа и ее результат. В предмете договора работа как процесс и вещь как результат работы неразрывно связаны юридически.
В договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы и могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Цена работы указывается в договоре, а при ее отсутствии она определяется как цена, обычно взимаемая за аналогичные работы. Цена включает: 1) компенсацию издержек подрядчика и 2) причитающееся ему вознаграждение.
Цена может быть определена путем составления сметы - приблизительной или твердой (в случае сомнений считается, что смета является твердой).
Порядок изменения твердой сметы:
Основания изменения Действия подрядчика Реакция заказчика
Существенное возрастание цены работы, которую нельзя было предусмотреть при заключении договора Право требовать увеличения твердой сметы 1) Согласие на увеличение сметы либо
2) Отказ от увеличения сметы
Право требовать расторжения договора при отказе заказчика
Порядок изменения приблизительной сметы:
Основания изменения Действия подрядчика Реакция заказчика
Необходимость в существенном превышении приблизительной цены Обязан своевременно предупредить заказчика 1) Согласие на увеличение сметы либо
2) Отказ от договора (одностороннее расторжение)
Право требовать уплаты цены выполненной работы при расторжении договора
Подрядчику, своевременно не предупредившему заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы, работа оплачивается по той цене, которая была определена в договоре.
Качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если законодательством предусмотрены обязательные требования к работе (ГОСТы, стандарты и т.п.), подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
Законодательством, договором или обычаями делового оборота может быть предусмотрен гарантийный срок для результата работы. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
6. Риск случайной гибели (повреждения). Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной гибели или повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При уклонении заказчика от принятия выполненной работы риск случайной гибели (повреждения) признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться. Что касается материалов и оборудования, переданных для переработки вещи, или иного имущества, используемого для исполнения договора, то риск их случайной гибели или повреждения, по общему правилу, несет предоставившая их сторона.
7. Права и обязанности сторон. Особые последствия неисполнения обязанностей подрядчика могут быть представлены в следующем виде:
Обязанности подрядчика При неисполнении обязанностей заказчик вправе
Своевременно приступить к выполнению работ отказаться от исполнения договора
Выполнять работу надлежащим образом назначить разумный срок для исправления недостатков
Исправить недостатки в назначенный срок 1) отказаться от договора либо
2) поручить исправление другому лицу за счет подрядчика
Предоставить (если предусмотрено договором) качественный материал для выполнения работ предъявлять требования, аналогичные требованиям к продавцу при нарушении условий о качестве продаваемых товаров
Выполнить работу с надлежащим качеством Если недостатки устранимые, требовать:
1) соразмерного уменьшения цены работы либо
2) возмещения своих расходов на устранение недостатков (если право устранять их предусмотрено в договоре) либо
3) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок Если недостатки неустранимые:
отказаться от исполнения договора
Выполнить требования об устранении недостатков отказаться от исполнения договора
Права подрядчика:
1) Право на оплату работ по цене, предусмотренной договором в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы.
Ограничение права: а) заказчик докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ; б) в договоре предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.
2) Право на уплату указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы в случаях, когда исполнение работы по договору стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика.
Особые последствия неисполнения обязанностей заказчика могут быть представлены в следующем виде:
Обязанности заказчика При неисполнении обязанностей подрядчик вправе
Оплатить цену договора 1) требовать оплаты
2) до оплаты удержать результат работ и другое принадлежащее заказчику имущество
Предоставить (если предусмотрено договором) материалы, оборудование или вещь для переработки 1) не приступать к работе (начатую работу приостановить) либо
2) отказаться от исполнения договора
Принять меры для устранения обстоятельств, грозящих годности работы отказаться от исполнения договора
Содействовать подрядчику в выполнении работы требовать:
1) возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки либо
2) перенесения сроков исполнения работы либо
3) увеличения цены договора
Не препятствовать исполнению договора подрядчиком 1) не приступать к работе (начатую работу приостановить) либо
2) отказаться от исполнения договора
Своевременно осмотреть и принять результат работы продать результат работы (после двухкратного предупреждения) с удержанием причитающихся платежей
Права заказчика:
1) Во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
2) Требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат в случае прекращения договора до приемки результата работ.
8. Основания ответственности подрядчика за недостатки в работе.
Существуют независящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок, в т.ч.:
- непригодность или недоброкачественность предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
- поступление от заказчика указаний о способе исполнения работы.
При обнаружении этих обстоятельств подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. При неисполнении этой обязанности подрядчик не вправе ссылаться на указанные обстоятельства как на основание освобождения его от ответственности за недостатки.
Подрядчик не несет ответственности за недостатки работы, если при принятии результата работ заказчик не заявил об обнаруженных недостатках в работе.
Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки работы. Заказчик, обнаруживший после приемки работы скрытые недостатки, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
Сроки обнаружения недостатков.
Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
Если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с начала течения гарантийного срока, подрядчик несет ответственность (если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента).
Если гарантийный срок не установлен, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы.
Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, составляет, по общему правилу, один год. Течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. Если установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.
9. Отказ от договора. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи ему результата работы (если иное не предусмотрено договором), уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части выполненной работы.
10. Особенности отдельных видов подряда.
1) По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор бытового подряда является публичным договором.
Подрядчик обязан до заключения договора предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие, относящиеся к договору и соответствующей работе, сведения. Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.
В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены в срок, не превышающий двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен. При невыполнении подрядчиком указанного требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата уплаченной части цены, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
Отношения бытового подряда регулируются также Законом РФ "О защите прав потребителей".
2) По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект недвижимости либо выполнить иные строительные работы (включая капитальный ремонт), а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок.
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии со сметой, определяющей цену работ, и с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.
Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией).
Предельный срок обнаружения заказчиком недостатков построенного (отремонтированного) объекта недвижимости составляет пять лет.
3) По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.
Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором не установлено иное.
4) По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному (муниципальному) заказчику, а государственный (муниципальный) заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.
Государственным (муниципальным) заказчиком выступает государственный орган (орган местного самоуправления) и уполномоченные получатели бюджетных средств, а подрядчиком - юридическое лицо или гражданин.
Основания и порядок заключения государственного (муниципального) контракта определяются в соответствии с положениями о поставке товаров для государственных (муниципальных) нужд (аналогия закона).
Государственный (муниципальный) контракт должен содержать условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон.
При уменьшении государственными (муниципальными) органами в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, стороны должны согласовать новые сроки, а если необходимо - и другие условия выполнения работ.