пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Особенности разработки имитационных моделей, области применения, последовательность разработки, достоинства и недостатки.[8]

Имитационное моделирование (от англ. Simulation) - это разновидность моделирования, реализуемого с помощью набора математических инструментальных средств, специальных имитирующих компьютерных программ и технологий программирования, позволяющих провести исследование структуры и функций реального сложного процесса в памяти компьютера в режиме имитации, выполнить оптимизацию некоторых его параметров.

Имитационное моделирование является одним из мощнейших методов анализа экономических систем. При имитационном моделировании динамические процессы системы-оригинала подменяются процессами, имитируемыми в абстрактной модели, но с соблюдением основных правил (режимов, алгоритмов) функционирования оригинала. В процессе имитации фиксируются определенные события и состояния или измеряются выходные воздействия, по которым вычисляются характеристики качества функционирования системы. 
Результатом имитационного моделирования будет информация, по которой могут быть построены достоверные прогнозы, стратегичес­кие и оперативные планы, будет снижен риск непредвиденных "сбоев" в управлении. Имитационное моделирование состоит из двух этапов: разработки модели необходимого процесса и постановки экспе­риментов на этой модели с целью понять будущее рассматриваемой системы. Практически имитационное моделирование осуществляется с помощью компьютера, в которую вводятся математическая модель, исходная информация о процессе и начальные условия. Работая с этими данными, компьютер вычисляет выходные параметры исследуемого процесса и показывает, таким образом, возможные последствия. 
 

Можно выделить следующие типовые задачи, решаемые средствами имитационного моделирования при управлении экономическими объектами:

· Управление процессом реализации инвестиционного проекта на разных этапах его жизненного цикла с учетом возможных рисков и тактики выделения денежных сумм;

· Анализ процессов взаимозачетов в условиях банковской системы;

· Прогнозирование финансовых результатов деятельности предприятия на конкретный период времени;

· Прогноз основных финансовых результатов несостоятельного предприятия;

 

· Анализ адаптивных свойств и живучести компьютерной региональной банковской информационной системы;

· Оценка параметров надежности и задержек в централизованной экономической информационной системе с коллективным доступом ;

· Анализ проектов замены и наладки производственного оборудования с учетом возникновения неисправностей;

· Анализ работы автотранспортного предприятия, занимающегося перевозками грузов, с учетом специфики товарных и денежных потоков в регионе и т.д.

Система имитационного моделирования, обеспечивающая создание моделей для решения перечисленных задач, должна обладать следующими свойствами:

· Возможностью применения имитационных программ совместно со специальными экономико-математическими моделями и методами, основанными на теории управления;

· Инструментальными методами проведения структурного анализа сложного экономического процесса;

· Способностью моделирования материальных, денежных и информационных процессов в рамках единой модели;

· Возможностью введения режима постоянного уточнения при получении выходных данных и проведении эксперимента.
 

 


24.06.2020; 22:03
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь