РТК гидрорезки
Данное программное обеспечение включает в себя специальный набор математических моделей для 3D резки, основанных на обобщении широкой базы технологических данных для обработки большинства современных материалов.
Таким образом, используя заложенные в конструкцию робота-манипулятора возможности наклона режущей головки в любую сторону и в широких диапазонах, робот-манипулятор обеспечивает в процессе реза автоматический наклон режущей головки в необходимом направлении, что максимально компенсирует инерционность прохождения водяной струи сквозь материал заготовки и как следствие минимизирует погрешность угла в любой плоскости реза.
Данная система автоматической компенсации конусности реза в автоматическом упреждающем режиме управляет работой режущей головки, корректируя ее настройки в зависимости от типа и толщины обрабатываемого материала, а также заданного оператором качества кромки реза. При этом системой учитывается форма, изгиб и контур обрабатываемой заготовки, а также скорость резки, которая автоматически изменяется в зависимости от обрабатываемого контура.
Как результат, обеспечивается перпендикулярность кромки реза по отношению к поверхности обрабатываемого материала, а также высокоточная обработка угловых элементов.
Гидроабразивная обработка представляет собой процесс ударного воздействия на обрабатываемую поверхность высокоскоростной гидроабразивной струи. Удар частицы о поверхность приводит к возникновению кратера. Вытесненный из кратера материал течет в направлении движения частицы с образованием вала. Движение вала сопровождается возникновением внутренних напряжений, которые приводят к растрескиванию вытесняемого материала. При соударении частицы с поверхностью под прямым углом вал располагается вокруг кратера равномерно. При меньших углах атаки вал образуется по бокам кратера и по направлению движения частицы. Характер деформаций и форма вала зависят от формы частиц, угла ее соударения, а также от свойств материала частицы и обрабатываемой заготовки.