Закономерности- это объективные, существенные необходимо общие повторяющиеся при определ усл взаимосвязи.
Закономерности обуч:
Существ связь м-у обуч и воспит, обуч деят преподав преимущественно всегда носит воспит хар-р. Воспит возд мб +-
Сущ зависим м-у взаимодействием учителя и ученика, а именно
- -обуч не может состоятся если нет взаимообесловленной деят
- -чем интенсивнее сознат воспит деят шк-ка, тем выше кач-во обуч
- -цели ученика и учит долж совпадать.
Прочность усвоения учебн матер зависит от математически прямого и отраженного повторения изученного от включ его в раннее пройденной и в новый матер.
Развит умственных умну чащ зависит от активных форм и мет обуч.
Формиров понятий в сознан обучаемых может состоять если будет орган спец познават деят по выделению главного и существ-го.
Движение учебного процесса всецело определяет учитель, его объяснения, указания, вопросы. Вскрытие действительных движущих сил процесса обучения – сложная задача, обусловлена множеством разнообразных факторов. Не все то, чему учат, усваивают ученики, и далеко не всегда учитель в состоянии вызвать у них желание учиться. Замечено, что чем больше учитель «учит» своих учеников и чем меньше предоставляет им возможностей самостоятельно приобретать знания, мыслить и действовать, тем менее энергичным и плодотворным становиться процесс обучения. И наоборот, процесс обучения, в котором в тесной связи с объяснениями учителя осуществляется живая, активная познавательная деятельность учащихся, оказывается эффективным в отношении усвоения знаний и умственного развития учащихся. Таким образом, организованное обучение не стоит на месте, а непрерывно развивается, приобретая внутренние силы своего движения.
Движущей силой учебного процесса является противоречие между выдвигаемыми ходом обучения познавательными и практическими задачами и наличным уровнем ЗУН учащихся – их умственного развития.