Посредством инфляции происходит искажение относительных цен. В результате распределение доходов и ресурсов в экономике деформируется, а производственная эффективность снижается. Основа всего этого — нарушение распределения дохода между трудом и капиталом в пользу последнего. Если темпы инфляции растут, то реальная заработная плата уменьшается. Следовательно, каждая единица труда вознаграждается все меньшей долей национального дохода.
Инфляция искажает перераспределение имущества, процесс возврата долгов. В условиях удешевления денежной единицы долги возвращаются к кредиторам в сильно уменьшенном виде. Будущий темп инфляции невозможно предугадать, поэтому нереально застраховать ссужаемый капитал в условиях быстрой смены экономической обстановки в стране.
Инфляция вызывает диспропорцию в распределении национального дохода между государственным и частным секторами в пользу первого. Злоупотребляя монопольным правом эмиссии денег, государство стремится покрыть дефицит государственного бюджета, увеличивая денежное предложение. Доходы и сбережения населения уменьшаются, поэтому снижается потребление национального продукта, а государство увеличивает свою покупательную способность, облагая население инфляционным налогом.
Таким образом, сеньораж (доход государства от эмиссии) одинаков при условии, что реальные денежные запасы постоянны. Но существует эффект Танзи-Оливера, когда при высокой инфляции бюджетные поступления государства обесцениваются за период времени с момента начисления и до момента их поступления в бюджет.
Инфляция лишает получателей трансфертных платежей дохода. Национальный доход перераспределяется между участниками производства и растет пропорционально индексу роста цен. А доход в виде пенсий, пособий не связан с динамикой цен, поэтому его покупательная способность уменьшается быстрее.