Большое воздей.на размещ., числен.и состав насел.оказ. миграции, т. е. пересел.людей из одного места прожив.в другое. Причины миграции могут быть вынужден., экономич., политич., национальн., религиозн.Выезд людей из своей страны на ПМЖ назыв.эмиграцией, а въезд в другую страну — иммиграцией.
Внеш.миграции насел.возникли в глубокой др. и продолжались в ср.века. Очагом массовой эмиграции стал Старый Свет. С начала XIX в. до 2-ой мир.войны из Европы выехало около 60 млн чел. в связи с возрастающей там безработицей. Большая часть села там, где развивалось хоз. и были свободные земли,-в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в странах ЮжАмерики и ЮАР.
После 2-ой мир.войны ЦентрЕвропа превратилась в очаг иммиграции, в место притяж.рабочей силы из стран ЮжЕвропы, СевАфрики, Турции, Индии, Пакистана. Таким образом, широкое распростр.получила трудовая миграция. Нефтедобыв. страны Ближнего Востока также стали центром притока рабочей силы из Египта, Йемена, Иордании, Сирии и др. Важным центром трудовой иммиграции остаются США, куда приезжает рабочая сила из стран Латинской Америки, Азии.
Во 2-ой половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая получила наименование «утечка умов». Сущ. её заключ.в переманивании высококвалифиц. иностранных ученых и специалистов. Нач.она с оттока из стран ЗапЕвропы в США, но затем основными поставщ. таких иммигрантов стали развивающ. страны. В конце 80-х-начале 90-х гг. в связи с политич. и экономич.кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины.
К внутрен.миграциям относится перемещ.насел.из сельс. местн. в города, кот.во многих странах служит источ.быстрого роста городов, особенно это хар-но для развив.стран. Для кр.гос-в с большими контрастами в плотности насел.типична миграция, связ.с освоением новых территорий (США, Канада, Австралия, Россия, Бразилия, Китай).
В последние годы нарастают миграционные потоки беженцев. Они хар. для районов межнац.конфликтов, военных действий.