пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34 ГІП постійного струму, пристрій, принцип дії, призначення. 35 ГІП змінного струму, пристрій, принцип дії, призначення, переваги над приладами постійного струму. 36 ГІП з самоскануванням, пристрій, принцип дії, призначення.

Газоразрядные (плазменные) панели (ГРП). Это мно­гоэлектродные приборы, использующие оптическое излу­чение тлеющего разряда. Их применяют в качестве прибо­ров отображения информации (индикаторы, дисплеи, мно­гоцветные экраны, в том числе и для воспроизведения изображений, и др.). Газоразрядные панели имеют много конструктивных разновидностей. Однако общим конструк­тивным признаком для большинства из них является на­личие двух ортогональных систем электродов (катодных и анодных), нанесенных или уложенных на стеклянных плоских или гофрированных пластинах, разделенных друг от друга диэлектрической пластиной с матричной системой отверстий, оси которых проходят через точку пересечения осей электродов. Полосковые электроды, как правило, прозрачны, чтобы не препятствовать выходу ви­димого излучения разряда. Пространство между электро­дами заполняется либо чистыми инертными газами, либо смесью газов при давлении несколько сотен Паскалей. Све­чение отдельных частей тлеющего разряда, как указыва­лось ранее, в основном обусловлено переходами возбуж­денных атомов в нижние энергетические состояния. Состав смеси газов подбирается таким образом, чтобы увеличить интенсивность процессов ионизации, возбуждения и реком­бинации. Например, при добавлении к неону атомов ксе­нона увеличивается вероятность реакции , т. е. в этом случае образование заряженных час­тиц идет не только в результате столкновений электронов с нейтральными атомами, но и при взаимодействии воз­бужденных атомов основного газа  с атомами примеси  . Спектр излучения тлеющего разряда в инертных га­зах лежит в инфракрасной, красной и ультрафиолетовой областях. Невидимое излучение используется для возбуж­дения люминофора в цветных ГРП. Если положительный столб ограничен металлическими или диэлектрическими стенками, что и реализуется в ГРП, то яркость может достигать кд/м2 при светоотдаче до 0,6 лм/Вт.

В настоящее время наилучшими характеристиками обладают следующие матричные газоразрядные индикаторные панели: постоянного тока, переменного тока и с самосканированием переменного тока (высокочастотные).

Принцип работы ГРП заключается в следующем. При подаче достаточного для зажигания разряда напряжения между каким-либо катодом и анодом (100—200 В) в ячейке, т. е. в месте, где эти электроды «пересекаются», возникает тлеющий разряд. При подаче по определенному закону напряжения на несколько катодов и анодов можно с помощью точечного растра воспроизвести любую фигуру. Надежное и безошибочное включение многочисленных разрядных ячеек в соответствии с входными сигналами индикации является сложной задачей в ГРП матричного типа. Для увеличения быстродействия и стабильности используют вспомогательный разряд в каждой ячейке ГРП.

 

Газоразрядные панели постоянного тока могут давать и многоцветное изображение. В этом случае на боковые или торцевые стенки ячеек наносят покрытия из люминофоров, дающие свечение определенного цвета. Располагая рядом ячейки с покрытиями из люминофоров, дающих основные цвета (синий, зеленый, красный), можно получать цветные изображения. Зажигание разряда в ячейках ГРП осуществляется по принципу развертки.

 

В ГРП переменного тока для замены части изображения вводятся дополнительные электроды. В наиболее совершенных ГРП переменного и постоянного тока с автоматическим сдвигом благодаря возможности многострочной индикации можно резко сократить число элементов схемы управления. Основные тенденции в развитии ГРП связаны с уменьшением числа схем возбуждения, возможностью инте­грального исполнения части логики и изготовления высоковольтного блока возбуждения в одном керамическом корпусе с индикатором. Разрешающая способность ГРП переменного тока составляет 25—30 элементов/см и соответствует расстоянию между точками 0,4—0,3 мм, а ГРП постоянного тока около 12 элементов/см.

 

Газоразрядная панель с самосканированием. С целью устранения недостатка, свойственного ГИП постоянного тока с внешней адресацией, — большого разброса времени запаздывания зажигания разряда ячеек—разработана ГИП с самосканированием. В пластине выфрезерованы параллельные пазы, в которых укреплены аноды сканирования. Катоды имеют отверстия напротив пазов. Катоды, кроме нулевого, объединены в три группы и прижимаются к пластине диэлектрической решеткой , отверстия которой совпадают с отверстиями в катодах. Аноды индикации расположены над отверстиями решетки параллельно анодам сканирования. В результате аноды скани­рования и расположенные напротив участки катодов образуют систему сканирования, а аноды с решеткой и катодами — систему индикации.

Разряды сканирования возбуждаются одновременно во всех промежутках между анодами сканирования и одним из катодов и переносятся вдоль пазов от первого до последнего катода с помо­щью трехфазной схемы. Сброс разрядов при достижении послед­него катода осуществляется одновременно с помощью импульса, поступающего на нулевой катод. Сканирующие разряды последо­вательно подготавливают к зажиганию индикаторные ячейки всех столбцов, так как в них через отверстия в катодах диффундируют заряженные частицы, метастабильные атомы и фотоны из сканирующих промежутков.


10.01.2014; 23:16
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь