К электровакуумным относятся электронно-лучевые приборы (ЭЛП) (см. гл. 11), вакуумные накаливаемые и вакуумные люминесцентные индикаторы.
Электронно-лучевые индикаторы. Основными достоинствами ЭЛП как индикаторов являются следующие: высокая светоотдача, хорошая передача цвета и полутонов, простота управления (адресации), широкая полоса пропускания, высокое быстродействие, хорошие разрешающая способность и контраст, стабильность изображения и т. д. В настоящее время ЭЛП с диагональю экрана 51 см позволяют отображать до б тыс. знаков при ускоряющем напряжении около 15 кВ, яркости 100—200 кд/м2. Помимо черно-белых разработаны и используются ЭЛП с полицветной индикацией. Возможность реализации полицветных устройств СОИ является несомненным достоинством ЭЛП.
В настоящее время разработаны и эксплуатируются различные варианты полицветных ЭЛП, в наиболее сложных из них используются одна пушка в комбинации с тремя источниками напряжения, специальная система сканирования и три люминофора. В таких приборах реализуются три режима работы: при напряжении 8 кВ возбуждается люминофор с зеленым свечением; при 11 кВ возбуждаются вместе красное и зеленое свечение, что позволяет получить желтый цвет; при £/=18 кВ возбуждается люминофор с оранжевым длительным послесвечением. Такой ЭЛП может работать в радиолокаторах. В настоящее время продолжаются работы по созданию плоских и совершенствованию проекционных ЭЛП.
Вакуумные накаливаемые индикаторы. В вакуумных накаливаемых индикаторах (ВНИ) происходит нагрев тела до температуры (2-3) • 103 К электрическим током, что вызывает яркое свечение. Нагреваемое твердое тело различной формы выполняется либо из вольфрама, рения, гафния (в виде нитей накала), либо на полупроводниковой основе (SiC). Промышленностью выпускаются в основном два типа ВНИ: собственно лампы накаливания и сегментные вакуумные накаливаемые индикаторы. Сегментные ВНИ имеют от четырех до десяти сегментов, что позволяет отображать цифры от 0 до 9, буквы русского и некоторые буквы латинского алфавитов.
Вакуумные люминесцентные индикаторы. В отличие от ЭЛП в вакуумных люминесцентных индикаторах (ВЛИ) используют низковольтную катодолюминесценцию, вызываемую электронным потоком. Низковольтная катодолюминесценция возникает в люминофорах на проводящей основе (), смешанных люминофорах () и некоторых других. Теоретически яркость низковольтной катодолюминесценции может достигать 1600 кд/м2 при плотности тока 1 мА/см2, энергии электронов 20 эВ и энергетическом КПД 25—30 %. При малой энергии электронов, бомбардирующих люминофор, свет излучается из поверхностного слоя толщиной в несколько атомных слоев. Из-за малой глубины проникновения первичных электронов плотность возбужденных атомов в поверхностных слоях люминофора велика, что приводит к насыщению яркости при некоторой плотности тока, перегреву люминофора и температурному гашению люминесценции.
Конструктивно ВЛИ выполняются в виде цилиндрических и плоских баллонов. Цилиндрические ВЛИ бывают как одно- так и многоразрядными, а плоские — только многоразрядными. Выпускаются также матричные, сегментные, аналоговые и другие типы ВЛИ.
Электролюминесцентные индикаторы. В этих приборах используется предпробойная электролюминесценция, которая возникает на границах зерен микроучастков порошковых и пленочных электролюминофоров при напряженностях электрических полей, близких или равных пробивным.
В качестве излучающего слоя в порошковых индикаторах используются смеси диэлектрической связки либо с порошковым люминофором при наличии примеси свинца, марганца, свинца с медью, либо с ,
В пленочных индикаторах люминофором служит пленка . Этот люминофор дает зеленый свет свечения. Свечение красного цвета можно получить посредством введения фторида самария, синего цвета фторида тербия .
В порошковых и пленочных индикаторах происходят во многом аналогичные физические процессы. При приложении постоянного напряжения к порошковому или пленочному люминофору уровень Ферми и границы зон перехода металл — изолятор смещаются таким образом, что начинается туннелирование дырок и электронов в пленку или зерна люминофора. В результате инжекции происходит возбуждение ионов примеси, или и возникает излучательная рекомбинация. Электролюминесцентные индикаторы зачастую имеют диэлектрические слои между электродами и люминофором. Поскольку пробивная напряженность диэлектрика превышает пробивную напряженность люминофора, то при увеличении приложенного напряжения пробивается раньше и «горячие» электроны возбуждают ионы примеси.
Яркость индикаторов, работающих на переменном токе, зависит от частоты питающего напряжения (рис. 12.7, а). С увеличением частоты растет напряженность электрического поля в люминофоре, поскольку уменьшается емкостное сопротивление между металлическими электродами и люминофором. Однако во многих материалах увеличение частоты питания больше 10 кГц приводит к значительным диэлектрическим потерям при незначительном увеличении яркости.
Основное преимущество индикаторов переменного тока по сравнению с индикаторами постоянного тока — существенно большая светоотдача. Отечественная промышленность выпускает свыше 20 типов индикаторов с различными цистами свечения, которые позволяют отображать цифры, буквы, знаки, геометрические фигуры и т. д.