Под планированием воспитательной работы в классе следует понимать процесс совместной деятельности классного руководителя, детей и взрослых по определению целей, содержания и способов организации воспитательного процесса и жизнедеятельности в классном сообществе. Педагог-воспитатель в процессе планирования составляет, как правило, два вида плана: календарный и перспективный.
Алгоритм разработки перспективного плана
- определение классным руководителем порядка и срока действий по планированию воспитательной работы и жизнедеятельности в классе;
- педагогический анализ состояния и результатов воспитательного процесса;
- моделирование классным руководителем образа класса, его жизнедеятельности и воспитательного процесса в нём;
- коллективное планирование;
- уточнение, корректирование и конкретизация педагогического замысла, оформление плана воспитательной работы.
Выбор того или иного варианта плана во многом зависит от теоретических представлений учителя о сущности, закономерностях и роли воспитания в развитии личности ребенка, от сложившихся в педагогическом коллективе традиций планирования и организации воспитательной деятельности, от личного педагогического опыта классного наставника.
Разделы:
- Анализ воспитательной работы за прошедший год.
- Цели и задачи воспитательной деятельности.
- Основные направления и дела классного коллектива.
- Индивидуальная работа с учащимися.
- Работа с родителями.
- Изучение состояния и эффективности воспитательного процесса в классе.
- Семья как фактор развития и воспитания личности. Особенности современной семьи. Функции семьи, классификации семей.
Семейное воспитание (оно же воспитание детей в семье) — общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Семья осуществляет социализацию личности, является концентрированным выражением ее усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию. Семья обеспечивает преемственность традиций. Важнейшей социальной функцией семьи является воспитание гражданина, патриота, будущего семьянина, законопослушного члена общества. В большинстве нынешних семей основные силы и время родителей расходуются на материальное обеспечение, а не на духовное формирование и развитие детей.
Типы семейного воспитания Семьи, уважающие детей Отзывчивые семьи. Материально-ориентированные семьи. Враждебные семьи. Антисоциальные семьи
Стили семейного воспитания
В авторитарном типе отношений родителей к ребенку А. С. Макаренко выделял две разновидности, которые он называл «авторитетом подавления» и «авторитетом расстояния и чванства».
Либеральный стиль предполагает всепрощенчество, терпимость в отношениях с детьми. Попустительский тип отношения А. С. Макаренко называет «авторитетом любви»
Демократический стиль характеризуется гибкостью.