Современный русский язык - это национальный язык великого русского народа, форма русской национальной культуры.
Русский язык относится к группе славянских языков, которые делятся на три подгруппы: восточную - языки русский, украинский, белорусский; южную - языки болгарский, сербскохорватский, словенский, македонский; западную - языки польский, чешский, словацкий, кашубский, лужицкий. Восходя к одному и тому же источнику - общеславянскому языку, все славянские языки близки друг к другу, о чем свидетельствует сходство ряда слов, а также явлений фонетической системы и грамматического строя. Например: русское племя, болгарское племе, сербское плёме, польское plemiê, чешское plémě, русское глина, болгарское глина, чешское hlina, польское glina; русское лето, болгарское лято, чешское léto, польское lаtо; русское красный, сербское крáсан, чешское krásný; русское молоко, болгарское мляко, сербское млеко, польское mieko, чешское mléko и т.д.
Русский национальный язык представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также социальные жаргоны.
Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык.
Русский язык и его подсистемы:
Объект нашего изучения ― современный русский литературный язык.
Язык организован как многоуровневая система, существующая и развивающаяся по своим строгим законам: фонетика, словообразование, лексика, морфология, синтаксис — все эти взаимосвязанные и взаимозависимые разделы языка будут предметом нашего курса.
Теория грамматической мысли, различные подходы к интерпретации грамматических категорий и форм дают нам возможность глубже понять структуру языка, правильно и эффективно использовать его как в письменной, так и в устной практике. Развитие языковой рефлексии и навыков лингвистического анализа необходимо для студентов гуманитарной направленности, тем более для людей творческих профессий. В ряде случаев носителям языка (каковыми мы с вами и являемся) приходится обращаться к истории языка, этимологии (происхождению) тех или иных языковых форм, что часто находит отражение и в правилах орфографии. Таким образом, язык и мышление, язык и культура, язык и коммуникация оказываются в сфере нашего внимания.