пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы организации процесса обучения

Формы обучения - это целенаправленная, четко организованная, содержательно насыщенная и методически оснащенная система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия и отношений учителя и учащихся. Организационная форма обучения – это взаимодействие учителя и учащихся, регулируемое определенным, заранее установленным порядком и режимом.

Форма обучения реализуется как единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов.

•             Учебно-плановые формы обучения (урок, лекция, семинар, домашняя работа, экзамен и др.) имеют обучающее и воспитательное значение, способствуют формированию мировоззрения, обеспечивают усвоение детьми конкретных учебных дисциплин, выработку определенных навыков и умений.

•             Система внеплановых форм обучения (бригадно-лабораторные занятия, консультации, конференции, кружки, экскурсии, занятия по продвинутым и вспомогательным программам) позволяют совершенствовать знания школьников, расширять их кругозор.

•             Вспомогательные формы обучения (групповые и индивидуальные занятия, группы выравнивания, репетиторство) обеспечивают дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса, способствуют как преодолению отставания отдельных учащихся и их групп от требований единого уровня общего образования, так и ускоренному продвижению успешно осваивающих учебную программу школьников.

Классно-урочная система является самой распространенной формой организации обучения во многих странах ее суть заключается в том, что учитель проводит учебную работу с группой учащихся постоянного состава, одинакового возраста и уровня подготовки  в течение определенного времени и по установленному расписанию .

Основной формой организации обучения в средней школе любого типа является урок. Урок возник на рубеже XVI—XVII вв

Требования к уроку

Уроку, как и всему процессу обучения, присущи три функции: образовательная, воспитательная и развивающая. 

Образовательные (дидактические) требования: четкое опреде­ление целей и задач урока; предварительный подбор учебного ма­териала; использование новых технологий познавательной дея­тельности; выбор оптимальных методов и средств обучения; ра­циональное сочетание массовой, групповой и индивидуальной форм деятельности; обеспечение оперативной обратной связи, кон­троля и оценки.

Воспитательные требования (И. П.Подласый): формирование и постановка реально достижимых воспитательных целей; воспита­ние учащихся на общечеловеческих ценностях; формирование жизненно необходимых качеств (усидчивости, ответственности, самостоятельности и др.); внимательное и чуткое отношение к учащимся; соблюдение требований педагогического такта; сотруд­ничество с учащимися и заинтересованность в их успехах.

^ Развивающие требования (И. П. Подласый): формирование и развитие у учащихся положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой активности; изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся, проектирование «зоны ближайшего развития»; проведе­ние учебных занятий на «опережающем» уровне.

Все эти элементы в совокупности обеспечивают реализацию учебного процесса как целостного явления.

 Нетрадиционные формы организации обучения:

Учебные экскурсии

Наряду с уроками учебная работа в школе проводится в форме экскурсий. Слово экскурсия (excursio) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает вылазку, посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения.

Под экскурсией понимается такая форма организации обучения, при которой учащиеся воспринимают и усваивают знания путем выхода к месту расположения изучаемых объектов (природы, заводов, исторических памятников) и непосредственного ознакомления с ними. Основная задача экскурсии изучения нового материала состоит и том, чтобы наглядно сообщить учащимся новые знания.

Урок-мастерская

Урок-мастерская нацеливает учащихся на то, чтобы они собственным трудом добывали знания.

Учебные викторины

Одной из нетрадиционных форм обучения является учебная викторина. Она нацеливает учащихся на интерес к предмету, развивает их умственные способности, заставляет их мыслить нетрадиционно.

Дидактические игры

Дидактические игры можно использовать как нетрадиционную форму обучения. Основное обучающее воздействие, принадлежит дидактическому материалу, игровым действиям, которые автоматически ведут учебный процесс, направляя активность детей в определенное русло.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирующие учащихся к деятельности.

Урок-соревнование.

Основу урока-соревнования составляют состязания команд при ответах на вопросы и решении чередующихся заданиях, предложенных учителем.

Форма проведения таких уроков самая различная. Это поединок, бой, эстафета, соревнования, построенные по сюжетам известных игр: КВН, Брейн Ринг, Счастливый случай, Звездный час и. т.д.

Урок – деловая игра

В деловых играх на основе игрового замысла моделируются жизненные ситуации и отношения, в рамках которых выбирается оптимальный вариант решения рассматриваемой проблемы и имитируется его реализация на практике. Деловые игры делятся на производственные, организационно-деятельностные, проблемные, учебные и комплексные.

Урок – ролевая игра

Специфика ролевой игры, в отличие от деловой характеризуется более ограниченным набором структурных компонентов, основу которых составляют целенаправленные действия учащихся в моделируемой жизненной ситуации в соответствии с сюжетом игры и распределенными ролями.

Под внеучебной деятельностью понимается активное взаимодействие педагога с детьми, направленное на достижение определенных воспитательных целей.

При организации внеучебной деятельности педагог решает вполне определенные воспитательные задачи, используя при этом те или иные рычаги развития личности, интересы и потребности школьника, формирует на этой основе те или иные его качества и умения, все они строятся на основе уважения личности школьника, признания его индивидуальности, прав и свобод, опираются на потенциальные личностные возможности, внутреннюю активность школьника в процессе его формирования.

Формы внеучебной работы условно можно подразделить на такие группы: словесные формы (лекции, читательские конференции, диспуты, встречи, устные журналы и т. п.): практические формы (походы, экскурсии, спартакиады, конкурсы, кружки, трудовые дела и т. п.); наглядные формы (школьные музеи, тематические стенды и выставки и т. п.) 


06.06.2016; 11:56
хиты: 754
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь