Метод систематической десенсибилизации — метод систематического постепенного уменьшения сензитивности (т.е. чувствительности) человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и систематическое последовательное уменьшение уровня тревожности по отношению к этим объектам. Метод может быть полезен для разрешения трудностей в развитии, когда основной причиной выступает неуместная неадекватная тревожность.
Сама методика относительно проста: у человека, находящегося в состоянии глубокой релаксации, вызывается представление о ситуациях, приводящих к возникновению страха. Затем посредством углубления релаксации клиент снимает возникающую тревогу. В воображении представляются различные ситуации: от самых легких — к трудным, вызывающим наибольший страх. Процедура заканчивается, когда самый сильный стимул перестает вызывать у пациента страх.
иммерсионные методы
Существуют методы коррекции страхов, основанные на прямом предъявлении объекта страха без предварительной релаксации. В основе этих методов лежит механизм угасания, открытый И. П. Павловым, согласно которому предъявление условного стимула без подкрепления ведет к исчезновению безусловной реакции. Эта группа методов называется иммерсионными.
Методика предполагает кардинальные изменения установки клиента по отношению к своему страху. Включает не только перевертывание отношения клиента к своему страху, но и юмористическую установку. Попросту говоря, клиент должен отстраниться от своего невроза, посмеявшись над ним.
Жетонный метод Метод направлен на создание условного подкрепления, необходимого для упрочения желательного поведения.
Цель коррекции в «жетонных» программах формулируется как изменение поведения в соответствии с социальной ролью, предписанной индивиду обществом. Так, «жетонная экономика» представляет собой определенную форму внешней организации поведения индивида: в контролируемой среде клиент получает привилегии (деньги или какие-либо другие материальные блага) в обмен на «жетоны», которыми он награждается за выполнение социально одобряемого поведения. Модификация поведения состоит в том, что право на получение разных льгот реализуется путем предъявления «жетонов», которые изымаются при всяком нарушении режима (число изымаемых «жетонов» пропорционально тяжести нарушения).
Метод Морита был изложен его основателем в книге, изданной в Японии в 1921 г. Направленность метода — коррекция личностных проявлений. Исходные теоретические положения этого метода связаны с пониманием всеобщей зависимости людей. Условием целесообразного поведения считалась необходимость производить хорошее впечатление на окружающих. В таких обстоятельствах у человека может возникнуть боязнь отношений с людьми.
(Morita, 1919) - психотерапевтический метод, основан на приципахдзен-буддизма. Признаёт неизбежность тревоги, страха и других видов дискомфорта в человеческомсуществовании. Терапия имеет целью не достижение жизни, свободной от боли и страдания, ареалистическое её принятие такой, какая она есть, то есть слияние Я с требованиями действительности.Считается обязательной госпитализация пациента (на срок около 1-й недели), пребывание в течение этоговремени в затемнённом помещении и в условиях изоляции. Пациенту в этот период путём самосозерцаниянадлежит самому справляться со своими болезненными переживаниями и проблемами. Не допускаютсяникакие отвлечения от целей терапии (встречи с близкими людьми, коллегами, развлечения и др.), кромееды и физиологических отправлений. Затем на протяжении 40-60 дней в больничный режим вводятсяэлементы лёгкой занятости, трудовой терапии. В это время также обязательна полная изоляция от близкихлюдей, обсуждение своих симптомов с кем бы то ни было не допускается. В дальнейшем (на протяжении 2-хмесяцев) присоединяется возрастающая по своей сложности групповая психотерапия, трудовые занятия иведение дневника. Метод был разработан с целью лечения этноспецифического невротическогогорасстройств а у японцев (шинкейншицу). Результаты терапии оцениваются неоднозначно. См. Методикипсихотерапии.
После завершения курса Морита-терапии у клиента вырабатывается реалистическое спонтанное отношение к жизни. Новый опыт, полученный во время работы, позволяет ему преодолеть стремление к максимализму, создает новое «Я», основанное на полученном опыте. Личность становится более динамичной и продуктивной.
(Тераия обьятий) Метод холдинга (от англ. «hold» — держать) используется в коррекции широкого спектра эмоциональных расстройств, но первоначально он был разработан для работы с детьми, страдающим ранним детским аутизмом. Автор метода доктор М. Велш является руководителем материнского центра в Нью-Йорке.
Процедура холдинга заключается в том, что мать привлекает к себе ребенка, обнимает и крепко держит его лицом к лицу.
После сеанса холдинга ребенок становится спокойным, расслабленным (иногда после первого холдинга ребенок может даже заснуть) или может оставаться достаточно активным. В любом случае он начинает контактировать с родителями: появляется прямой взгляд в глаза, ребенок может рассматривать лицо матери так, как будто видит его впервые, ощупывает его, гладит мать по волосам.