Засорение культур бывает видовым и сортовым. Видовым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засорение называют сортовым.
Механическое засорение в дальнейшем может явиться причиной биологического засорения в результате переопыления растений. Механическое засорение семян может быть при механизированных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Сеялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тщательно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вениками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин.
Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одноименных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпанные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой кузовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происходит при хранении семян. По существующим положениям семена овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от остатков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны.
Биологическое засорение сорта. Происходит в результате естественного переопыления различных сортов одной культуры между собой при близком их выращивании или при наличии растений другого сорта среди массива основного сорта (сортовое засорение). Биологическое засорение происходит и при переопылении сорта с другими культурными и дикими формами (видовое засорение).
Использование для посева недозрелых семян. Хотя вопрос об изменчивости признаков и свойств у растений в связи с использованием семян различной степени зрелости представляет большой интерес, сведений по этому вопросу пока еще мало, особенно по овощным культурам. Однако проведенные нами исследования позволяют сделать ряд обобщений. Так, для капусты, редиса, огурца, моркови, свеклы, лука, томата установлена прямая зависимость между степенью зрелости (возрастом) семян и количеством воды, потребляемой сухими семенами при набухании, а также продолжительностью набухания и сроком прорастания семян. Как правило, чем моложе (недозрелее) семена, тем больше они поглощают воды, медленнее набухают и прорастают. Возраст семян оказывает влияние и на последующие этапы роста и развития растений. Всходы из недозрелых семян появляются недружно, сеянцы продолжительное время отстают в развитии, отстает в росте и рассада капусты, огурца, томата.
Появление спонтанных мутаций. Оно снижает качество сорта как обычная сортовая примесь при механическом и биологическом засорении. Мутации приводят к гетерозиготное растений по самым различным генам. Обнаружить их трудно в силу рецессивного характера.
Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена.
Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.
Элита — потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.
Суперэлита — предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты.
Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями.
Репродукция — последующее за элитой звено размножения (пересев) элитных семян. Первый пересев элиты дает первую, второй — вторую репродукцию и т. д. Понятие «репродукция» совпадает с понятием «поколение», или «генерация».
К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован.
Элитные семена — это такие семена данного сорта, которые наиболее полно передают все его сортовые, т. е. наследственные, качества и признаки.
По сортовым качествам семена в зависимости от степени чистосортности делятся на три категории: I, II и III. Сортовую чистоту устанавливают на основании результатов апробации посевов.
Под чистосортностью понимают отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах.
В соответствии с установленным процентом сортовой чистоты (типичности) семена относят к одной из указанных трех категорий. Семена I категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту (для самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур не ниже 99,5 %).