Итоги войны были подведены на Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей СССР, США и Великобритании летом 1945г. Центральное место в работе конференции заняли вопросы послевоенного устройства Германии. Все решения по этому вопросу можно свести к трем «Д»: демилитаризация, денацизация (денацификации), демократизация. Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: английскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд. долларов было признано законным. Они должны были поступать в форме вывоза товаров и капиталов, использования людской силы.
К СССР перешла часть Восточной Пруссии с г. Кенигсбергом (ныне Калининградская область РФ). За согласие СССР принять участие в войне с Японией, союзники согласились на присоединение к СССР Курильских островов и Южного Сахалина.
В конце 1945 г. начался Нюрнбергский процесс – суд над политическими и военными руководителями фашисткой Германии. Им было предъявлено обвинение в организации и осуществлении заговора против мира и человечности. На суде были рассмотрены тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению.
Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, как уголовных преступников.
Победа в войне была достигнута чрезвычайно высокой ценой. Самые большие человеческие жертвы в этой войне понесли народы СССР – 27 млн. жизней. Материальный ущерб, нанесенный войной, составил около 30% национального богатства страны, а в районах, подвергшихся оккупации, - около 67%.
Победа в войне была достигнута общими усилиями многих народов, объединившихся для совместной борьбы с фашистским злом. Но решающую роль в победоносном исходе второй мировой войны сыграли народы СССР и его вооруженные силы. Свидетельство тому нижеприведенные факты и свидетельства.
Огромную роль в разгроме врага сыграли выдающиеся полководцы Советской армии – Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, И.Х.Баграмян и многие другие. Во главе государства и армии в течение всего периода войны стоял председатель ГКО И.В.Сталин, выдающуюся роль которого в руководстве страной и фронтом единодушно отмечали не только политические и военные деятели страны, но и руководители зарубежных стран – участники антигитлеровской коалиции. Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и Азии открыли многим странам и народам путь к свободе, независимости и социальному прогрессу.
5 марта 1946 г. – Фултонская речь Уинстона Черчилля. Речь, которая считается одной из точек отсчета для начала холодной войны. В ней Черчилль впервые использовал выражение «железный занавес» и призвал англосаксонский мир объединиться с целью сдерживания коммунистической экспансии.
1947 г. – создание Коминформа (Коммунистическое информационное бюро).
1948–1949 гг. – Первый Берлинский кризис. К 1948 г. Берлин был поделен на два блока – западный и восточный. Один блок занимали советские войска, другой – войска США, Великобритании и Франции. В ответ на несогласованное с СССР проведение денежной реформы западными союзниками Советский Союз объявил о начале блокады Западного Берлина. Блокада Советскому Союзу не удалась, так как союзники организовали воздушный мост, по которому в Западный Берлин доставлялись медикаменты и продовольствие. Берлинский кризис привел к разделению в 1949 году Германии на два государства – ФРГ со столицей в Бонне и ГДР со столицей в Восточном Берлине. Западный Берлин получил особый статус, став своего рода городом-государством.