пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Итоги II-й Мировой войны. Решающий вклад СССР в победу над фашизмом. Начало «холодной войны».



Итоги войны были подведены на Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей СССР, США и Великобритании летом 1945г. Центральное место в работе конференции заняли вопросы послевоенного устройства Германии. Все решения по этому вопросу можно свести к трем «Д»: демилитаризация, денацизация (денацификации), демократизация. Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: английскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд. долларов было признано законным. Они должны были поступать в форме вывоза товаров и капиталов, использования людской силы.

К СССР перешла часть Восточной Пруссии с г. Кенигсбергом (ныне Калининградская область РФ). За согласие СССР принять участие в войне с Японией, союзники согласились на присоединение к СССР Курильских островов и Южного Сахалина.

В конце 1945 г. начался Нюрнбергский процесс – суд над политическими и военными руководителями фашисткой Германии. Им было предъявлено обвинение в организации и осуществлении заговора против мира и человечности. На суде были рассмотрены тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению.

Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, как уголовных преступников.

Победа в войне была достигнута чрезвычайно высокой ценой. Самые большие человеческие жертвы в этой войне понесли народы СССР – 27 млн. жизней. Материальный ущерб, нанесенный войной, составил около 30% национального богатства страны, а в районах, подвергшихся оккупации, - около 67%.

Победа в войне была достигнута общими усилиями многих народов, объединившихся для совместной борьбы с фашистским злом. Но решающую роль в победоносном исходе второй мировой войны сыграли народы СССР и его вооруженные силы. Свидетельство тому нижеприведенные факты и свидетельства.

Огромную роль в разгроме врага сыграли выдающиеся полководцы Советской армии – Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, И.Х.Баграмян и многие другие. Во главе государства и армии в течение всего периода войны стоял председатель ГКО И.В.Сталин, выдающуюся роль которого в руководстве страной и фронтом единодушно отмечали не только политические и военные деятели страны, но и руководители зарубежных стран – участники антигитлеровской коалиции. Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и Азии открыли многим странам и народам путь к свободе, независимости и социальному прогрессу.

5 марта 1946 г. – Фул­тон­ская речь Уин­сто­на Чер­чил­ля. Речь, ко­то­рая счи­та­ет­ся одной из точек от­сче­та для на­ча­ла хо­лод­ной войны. В ней Чер­чилль впер­вые ис­поль­зо­вал вы­ра­же­ние «же­лез­ный за­на­вес» и при­звал ан­гло­сак­сон­ский мир объ­еди­нить­ся с целью сдер­жи­ва­ния ком­му­ни­сти­че­ской экс­пан­сии.

 

1947 г. – со­зда­ние Ко­м­ин­фор­ма (Ком­му­ни­сти­че­ское ин­фор­ма­ци­он­ное бюро).

 

1948–1949 гг. – Пер­вый Бер­лин­ский кри­зис. К 1948 г. Бер­лин был по­де­лен на два блока – за­пад­ный и во­сточ­ный. Один блок за­ни­ма­ли со­вет­ские вой­ска, дру­гой – вой­ска США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции. В ответ на несо­гла­со­ван­ное с СССР про­ве­де­ние де­неж­ной ре­фор­мы за­пад­ны­ми со­юз­ни­ка­ми Со­вет­ский Союз объ­явил о на­ча­ле бло­ка­ды За­пад­но­го Бер­ли­на. Бло­ка­да Со­вет­ско­му Союзу не уда­лась, так как со­юз­ни­ки ор­га­ни­зо­ва­ли воз­душ­ный мост, по ко­то­ро­му в За­пад­ный Бер­лин до­став­ля­лись ме­ди­ка­мен­ты и про­до­воль­ствие. Бер­лин­ский кри­зис при­вел к раз­де­ле­нию в 1949 году Гер­ма­нии на два го­су­дар­ства – ФРГ со сто­ли­цей в Бонне и ГДР со сто­ли­цей в Во­сточ­ном Бер­лине. За­пад­ный Бер­лин по­лу­чил осо­бый ста­тус, став сво­е­го рода го­ро­дом-го­су­дар­ством.
 


07.07.2019; 15:58
хиты: 47
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь