Первая мировая война (1914-1918 гг.) была вызвана неравномерностью хозяйственного развития, соперничеством ведущих стран, острой борьбой за рынки сбыта. В ней приняли участие более 30 государств с населением 2/3 проживавших на планете. Война принесла значительные потери почти для всех стран-участниц. Погибли, искалечены и обездолены миллионы людей, утрачена 1/3 национального богатства, сложился народнохозяйственный дисбаланс. Военные расходы были столь велики, что на эти средства можно было поднять благосостояние трудящихся всей Земли в 6 раз.
Летом 1919 г. был составлен Версальский мирный договор, подписанный державами победительницами, с одной стороны, и побежденной Германией, с другой. Основные статьи договора сводились к территориальным, военным и репарационным проблемам. И хотя этот договор, казалось бы, ставил Германию в весьма неблагоприятные условия, он не сумел преодолеть международные рыночные разногласия и конфликты.
Первая мировая война разразилась между двумя военными блоками: Антантой (Англия, Франция, Россия и др.) и Тройственным союзом (Германия, Турция, Австро-Венгрия, Болгария и др.). В целом в ней приняло участие 34 из 56 существовавших тогда суверенных государств.
Причины:
борьба за передел уже поделенного мира
поиск рынков сбыта и источников сырья для молодых капиталистических стран, прежде всего Германии и США, не имевших колоний.
Последствия:
Военные расходы воюющих держав увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота.
колоссальные людские потери
экологические последствия, связанные с использованием химического оружия
во многих странах, участвовавших в войне, произошла перестройка социально-экономического и политического строя. Турецкая и Австро-Венгерская империи распались, в России и Германии в ходе революций были свергнуты монархии.