пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Период «контрреформ» в годы правления императора Александра III Александровича.



Александр Александрович Романов, второй сын императора Александра II. Род. в 1845 г. Стал наследником престола в 1865 г. после смерти старшего брата вел. князя Николая Александровича в возрасте 21 года от туберкулеза. Среди его наставников БылК.П. Победоносцев, юрист, преподавал Александру право. Позднее стал главнымидеологом правления Александра III. АлександрIIIне отличался любознательностью и начитанностью, но он обладал здравым смыслом, был решительным, властным, умел заставить чиновников ему повиноваться. Был высокого роста, крепкого телосложения, более похож на здорового русского мужика, чем на императора. По мнению Витте, главная заслуга АлександраIIIзаключалась в том, что онне позволил втянуть Россию в войны, проводил миролюбивую внешнюю политику, поэтому он вошел в русскую историю как царь-«миротворец».
Задачи политики Александра III: (типично авторитарные)

- укрепление самодержавия под лозунгом: России нужна твердая сильная власть божественного происхождения

- защита интересов дворянства

- борьба с революционным движением

- наведение порядка в стране (не отождествлять с законным порядком) полицейскими методами.Установление правопорядка рассматривалось как посягательство на неограниченную власть монарха.

- развитие экономики.

В систему ценностей императора не входила свобода личности и ее права на независимую деятельность. Он не разделял идеи правового государства и гражданского общества

Политика контрреформ.

Причины обращения к политике контрреформ:

консерватизм взглядов императора

консерватизм высшей бюрократии

-развитие революционного движения, переход революционеров к террору, стремление власти подавить революционное движение

- расширение свободы общества, развитие его самодеятельности:независимая журналистика, адвокатура, научная и общественная деятельность профессоров, популярность земств, на базе которого возникло либеральное движение, создавались десятки общественных организаций, научных общества, литературных, художественных объединений. Реформы 1860-1870-х гг. были поддержаны обществом. Свобода общества рассматривалась правительством как результат реформ 1860-1870-х гг.Консерваторы собирались внести изменения в реформы 1860-1870-х гг. с тем, чтобы вернуть общество под контроль государства, ограничить свободу общества. Идеал – николаевская политическая система: все под контролем государства.

контрреформы это реакция самодержавия на процесс модернизации в России, выходивший из-под контроля государства.

- стремление самодержавия на допустить демократизации политического режима, либералы заговорили о введении конституции и политических свобод

- возобладание интересов самодержавия в политике правящей элиты в эпоху Александра III

- общество раскололось на сторонников реформ Александра IIи противников.

Цель политики контрреформ– ограничить свободу общества, усилить контроль государства над обществом, задержать создание правового государства и гражданского общества.Самодержавие не могло отменить законы Александра II, ликвидировать демократические суды, земство, городские думы, потому что опасалось роста недовольства общества, взрыва общественного возмущения. Этот страх перед обществом заставил правительство проводить контрреформымедленно, осторожно.Конкретные цели: ограничить свободу печати и усилить цензуру, ликвидировать автономию университетов, ограничить доступ недворян в высшие учебные заведения, ограничить деятельность земств, городских дум и управ, внести ограничения в работу судов.


07.07.2019; 15:51
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь