Экономика. В первой четверти XIX в. можно выделить следующие особенности в развитии экономики страны:
- Социальная система и политический строй сдерживали развитие промышленности и сельского хозяйства. Стране остро не хватало свободных капиталов. Самое богатое сословие – дворянство предпочитало тратить денежные средства на предметы роскоши и личные нужды, а не вкладывать их в производство.
- Крепостничество тормозило модернизацию страны. В условиях бесплатного крепостного труда не использовались технические новинки (паровые машины И.Ползунова, изобретения И.Кулибина). Мешала развитию рыночных отношений и низкая покупательская способность основной массы населения России – крестьянства.
- Слабость путей сообщения также не способствовала бурному экономическому росту. Для России были характерны грунтовые и водные пути сообщения, которые не соответствовали торговым и военно-стратегическим потребностям страны. Необходима была развитая сеть железных дорог.
Внешняя политика. Во внешней политике Александра I можно выделить два направления:
- ближневосточное – борьба за укрепление позиций России в Закавказье, на Черном море и на Балканах;
- европейское – участие России в войнах против наполеоновской Франции.
Россия стремительно расширяла свое присутствие в Закавказье, что вызвало активное неприятие со стороны Ирана и Турции, которые также претендовали на эти земли. Разразилась русско-иранская война (1804-1813), в ходе которой к России отошла основная часть Азербайджана. Вскоре началась и русско-турецкая война (1806-1812). Турки вынуждены были признать приобретения России, кроме того, Россия получила Бессарабские земли, а Сербия получила автономию в составе Турции.
Главной задачей внешней политики России в начале XIX века оставалось сдерживание французской экспансии в Европе. Придя к власти, Александр I возобновил торговлю с Англией, но поначалу опасался идти на открытый разрыв с Францией. Он последовал лишь в 1804 г.
Отечественная война 1812 года. Тильзитский мир длился недолго. Уже в апреле 1811 г. произошел разрыв франко-русского союза, и обе стороны начали усиленно готовиться к войне. Основной причиной войны 1812 г. стало стремление Наполеона к мировому господству, а поводом к ее началу послужило нарушение условий континентальной блокады Англии со стороны России. Со стороны Франции война носила несправедливый, захватнический характер, со стороны России она была освободительной. И поскольку в ней участвовали широкие народные массы, она получила название Отечественной.
12 июня 1812 г. 678-тысячная французская армия без объявления войны перешла р. Неман и вступила на русскую территорию. Россия располагала 400 тысячами регулярных войск и 150 тыс. нерегулярных. Три русские армии были расположены вдоль границы на большом расстоянии друг от друга. Наполеон рассчитывал окружить и уничтожить в приграничном сражении две из них - под командованием М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона. Но обе армии начали отступление и соединились 22 июня в Смоленске. Таким образом, план Наполеона не осуществился.
В результате кровопролитного сражения за Смоленск 4-6 августа русские войска оставили город. Наполеон послал Александру I предложение о мире, но ответа не получил.
8 августа главнокомандующим русской армией был назначен М.И. Кутузов, который решил дать генеральное сражение. 26 августа у села Бородино в 110 км от Москвы произошла битва, в которой участвовало 120 тыс. русских и 130 тыс. французов. После ожесточенных атак французы потеснили русские войска, но к вечеру сами отошли на свои исходные позиции. Обе стороны понесли серьезные потери. Кутузов дал приказ отступить.
7 октября Наполеон оставил Москву, следуя в южном направлении, стремясь выйти на Калужскую дорогу и пополнить свои припасы. Но после упорного сражения под Малоярославцем 12 октября Кутузов вынудил его повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Окончательный разгром Наполеона произошел 14-16 ноября при переправе через р. Березину. От огромной французской армии осталось всего 30 тыс. солдат. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест, возвещавший об окончании войны.
В ходе кампаний 1813-1814 гг. была ликвидирована империя Наполеона. В январе 1813 г. русская армия переправилась через р. Неман и вступила в Польшу. В скором времени была создана пятая антифранцузская коалиция, в которую вошли Россия, Пруссия, Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г. русско-прусско-австрийские войска нанесли сокрушительное поражение армии Наполеона в битве под Лейпцигом, получившей название «битвы народов». Вскоре все германские земли были освобождены от французского господства. А в 1814 г. война велась уже на территории Франции. В марте этого года союзные войска, которые возглавил сам Александр I, вошли в Париж. Наполеон подписал отречение от престола и был выслан на остров Эльба. Власть восстановленных на троне Бурбонов ограничивалась Конституцией.
Наполеону удалось бежать из заточения. 100 дней власти императора закончились его поражением под Ватерлоо и Наполеон вновь был сослан, но уже на остров Святой Елены и на более жестких условиях.
Для того, чтобы решения Венского конгресса оставались в силе, по инициативе русского царя, 14 сентября 1815 г. был образован Священный Союз, в который вошли Россия, Пруссия и Австрия. Главной задачей Союза было сохранение существующих порядков в Европе и борьба с революционным движением.
Победа над Наполеоном превратила Россию в ведущую мировую державу, которая оказывала значительное влияние и на европейскую и на мировую политику.
Движение декабристов. Отечественная война 1812 г., заграничные походы русской армии и знакомство с деятельностью либеральных и революционных «тайных организаций» Европы оказали огромное влияние на политические умонастроения российского дворянства. Следствием этого стало появление «движения декабристов» (так оно впоследствии было названо историками из-за событий 14 декабря 1825 г.) Идейную основу деятельности декабристов составляли либеральные идеи французских просветителей - Вольтера, Руссо, Монтескье и др., а так же российская традиция «свободомыслия» (А.Н. Радищев, Н.И. Новиков и др.). Движение декабристов не было массовым, в нем участвовали лишь часть высшей российской аристократии и офицерского корпуса.
Первая тайная офицерская организация - Союз Спасения - возникла в 1816 г. в Петербурге. Его главой стал полковник Генерального штаба А. Муравьев. В 1818 г. на его основе возник Союз благоденствия. Главными целями здесь провозглашалось: введение Конституции и уничтожение крепостного права. Однако принципиальные споры вызвали вопросы будущего государственного устройства (республика или конституционная монархия) и средства достижения политических целей (мирные или насильственные). Идейные и тактические разногласия привели к самороспуску Союза благоденствия в 1821 г. Однако тайная деятельность на этом не завершилась. Вскоре возникли две новых организации.«Русская правда» и «Конституции»