пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономические преобразования Петра I.


На протяжении дочти всех лет царствования Петр предпринимал меры по созданию системы привлечения людей на службу государству. Царь, считая себя «работником» в государстве, подобного ожидал и тре­бовал от граждан своего государства, независи­мо от сословной принадлежности.
Государственная служба ста­новилась единственным источником благосо­стояния. Служебная карьера зависела от лич­ной выслуги или заслуг перед царем, что требовало обязательного образования. Указ 1714 года запрещал дворянским детям же­ниться, если они не постигли основы наук. Бо­лее почетна была военная карьера, которую дворянские сыновья начинали с нижних чинов. Подобная практика привела к тому, что сыновей в армию записывали с младенческого возраста, чтобы к приходу в армию получить хотя бы младший офицерский чин. Граждан­скую службу предписывалось также начинать с низших ступеней. Таким образом, дворянст­во стало особым привилегированным сослови­ем, всецело зависящим от государства и царя. 

В итоге:
• Крестьянство было разделено на две основ­ные группы: крепостных и государствен­ных; 
Посадское население, состоящее из купцов и ремесленников, было распределено по гиль­диям и цехам и подчинялось магистрату, ставшему государственным учреждением.
«Духовный регламент» и образованный в 1721 году Святейший Синод превратили духовенство в служилое сословие, в от­расль государственной структуры. Священ­ники обязаны был доносить светской влас­ти о настроениях народа, поддерживать и укреплять политику государства.

Усиление налогового гнета, противоречи­вость указов, регламентация выбора занятия, ограничение свободы передвижения приво­дили к конфронтации различных социальных слоев.

Экономические преобразования.

Промышленность. Побывав в Европе, осознав уровень экономи­ческого отставания России, сказавшегося на ходе Северной войны, Петр вплотную начинает заниматься реформированием промышленнос­ти и приоритет отдает тем ее отраслям, которые были необходимы для снабжения и вооруже­ния армии и флота.

Одновременно строятся мануфактуры и в лег­кой промышленности. Они имели свои особенности:

1. Создавались за счет бюд­жета.
2. Государство регулировало и контролировало все процессы развития в промышленности.
3. В промышленности практически отсутство­вала естественная конкуренция.
4. Мануфактуры строились максимально близ­ко к источникам сырья
5. На мануфактурах использовался принудительный дешевый труд крепостных крестьян.

Торговля. Развитие промышленности, выход к Балтий­скому морю, экономическая программа меркан­тилизма и протекционизма способствовали раз­витию торговли: строились каналы и дороги, увеличивалось количество ярмарок и их товаро­оборот, продолжался процесс формирования всероссийского рынка. Внешняя торговля развивалась через порт в Петербурге.
 


07.07.2019; 14:56
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь