пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преемники царя Алексея Михайловича на российском престоле в последнюю четверть XVII века. Федор Алексеевич (1676-1682) и регентство царевны Софьи

После смерти царя Алексея Михайловича на русском престоле оказался его 14-летний сын - болезненный Федор Алексеевич. Фак­тически же власть была сосредоточена в руках Милославских. Федор знал латынь, польский язык, любил чи­тать и сочинять музыку, но практически не принимал участия в государственных делах. При Федоре Алексеевиче в государственном устройстве произошли следующие изменения:

• в 1677 г. проведена реформа налогообложе­ния: после всеобщей переписи населения изменена единица обложения - подать стали брать с двора, а не с земли.
• в 1681 г. внутри Боярской думы была обра­зована расправная палата - высшая инстан­ция по гражданскому судопроизводству.
• в 1682 г. было отменено местничество; от­крыт более широкий доступ к управлению страной выходцам из дворян и приказных людей, т.е. расширялся социальный состав Боярской думы.

Бездетность Федора Алексеевича вновь при­вела после его смерти к возобновлению споров о престолонаследии. Кандидатуру болезненного слабоумного 16-летнего Ивана отстаивала его сестра, ум­ная, волевая и честолюбивая царевна Софья. Ей противостояла группировка родственников второй жены Алексея Михайловича - Натальи Нарышки­ной, предлагавшая на царствование своего кандидата - 10-летнего здорового и энергич­ного царевича Петра. «Священный Собор» и Боярская Дума на сов­местном заседании выбрали Петра и провозгла­сили его царем, однако 15 мая 1682 г. началось восстание московских стрельцов, недоволь­ных вымогательством и насилием со стороны начальства и потерей многих своих привиле­гии. Поводом к восстанию послужили слухи, что царевич Иван задушен Нарышкиными. По требованию стрельцов на престоле оказа­лись два царя - Иван V (1682-1696 гг.) и Петр I (1682-1725 гг.), официальным регентом при них стала царевна Софья (1682-1684 гг.). Про­водя активную внутреннюю политику, Софья на­деялась при опоре на часть боярства и стрельцов сохранить власть за собой. Особым влиянием в правительстве Софьи пользовался ее фаворит князь Василий Голицын. 


07.07.2019; 14:35
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь